Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Размещенный суверенный выпуск еврооблигаций имеет потенциал снижения доходности

Обзор российского рынка



Вслед за ЕЦБ инвесторов в активы EM на прошлой неделе порадовала ФРС США: российская кривая снова скинула по доходности 5 б. п. Неделя оказалась также ознаменована выполнением Минфином РФ годового плана по внешним заимствованиям — были размещены долларовый и евровый выпуски с погашением в 2035 и 2025 гг. соответственно.



В корпоративном сегменте также произошло размещение: МКБ расширил линейку своих долларовых бумаг, разместив выпуск с погашением в июне 2024 г. под 7,121% годовых. О планах по выпуску 5-летних евробондов объявила "Алроса".



Интересно заметить, что CDS-премии как на суверенные, так и корпоративные бумаги немного возросли по итогам недели.



Размещенный на прошлой неделе суверенный выпуск торгуется с премией ко вторичному рынку и имеет, на наш взгляд, потенциал снижения доходности. Мы ожидаем сужения спреда в ближайшее время на фоне сохраняющегося спроса на риск.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



Одним из событий начала года для сектора евробондов стало возвращение в режим торгов трех выпусков "РусАла" после снятия с эмитента санкций со стороны Минфина США. С начала февраля бумаги активно сокращали свои премии по доходности к суверенной кривой в том числе и на фоне отчетности за 2018 г., показавшей слабый вред от наложенных санкций.



Тем не менее, из-за того, что эмитент пока остается без рейтингов, премии еще остаются расширенными относительно своих "досанкционных" уровней. Так, по выпуску с погашением 2 февраля 2022 г. текущий спред в доходности к выпуску "Россия" с погашением 4 апреля 2022 г. достигает 220 б. п., тогда как в начале апреля прошлого года — в самый канун появления санкционных новостей относительно компании — он составлял около 190 б. п. 10 марта компания заявила, что ожидает возобновления кредитных рейтингов в течение трех-четырех недель.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



Снижение рыночных ожиданий по росту ставок обуславливает ситуацию, когда в секторе высоконадежных евробондов доходность около 6% могут предоставить бумаги только со сравнительно большим сроком погашения. Например, выпуск крупнейшего в США ритейлера одежды Macy’s, Inc. с погашением в 2034 г. Евробонд объемом 550 млн долл. (в обращении находятся бумаги на 367 млн долл.) размещен в ноябре 2014 года. По выпуску предусмотрен один колл-опцион по номиналу за полгода до погашения. Минимальный лот по M 4 ½ 12/15/34 составляет 2 тыс. долл. Отметим, что бумага находится на обслуживании в НРД.



Основанная в середине 19 века Macy’s, Inc. владеет универсальными магазинами, занимающимися продажей одежды и аксессуаров в США. Корпорация также управляет дочерними компаниями, занимающимися адресной рассылкой каталогов и электронной торговлей. Сеть Macy’s, Inc. включает 840 универсальных магазинах, расположенных в 45 штатах. По состоянию на февраль 2019 г. в компании было занято 130 тыс. человек.



В 2018 г. выручка и EBITDA эмитента составили соответственно 24,8 и 2,8 млрд долл., чистая прибыль была зафиксирована на уровне 1,5 млрд долл. Агентство Moody’s держит "стабильный" прогноз по изменению рейтинга (Baa3) компании, агентства S&P и Fitch — "негативный" (BBB- и BBB соответственно). Акции Macy’s, Inc.  торгуются на NYSE, текущая рыночная капитализация компании составляет 7,2 млрд долл.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ