Выбор редакции

Промсвязьбанк: Доходности ОФЗ могут снизиться до уровня 8,00 – 8,15% годовых

Еврооблигации



Снижение доходности UST-10 на прошлой неделе на 15 б.п. стимулировало покупки и в российских евробондах. Доходность Russia`29 за неделю снизилась на 8 б.п. – до 4,51%. Отставание российских евробондов от долларового бенчмарка мы связываем с размещением нового внешнего госдолга и выходом данных по замедлению деловой активности в Еврозоне, что может негативно отразится на российский экономике за счет снижения спроса на сырье. Помимо этого, спрос на российские евробонды сдерживают опасения замедления мировой экономики на фоне увеличения инверсии кривой UST на участке 2 – 5 лет.



Новый выпуск Russia`35 был размещен в достаточно большом объеме 3 млрд долл с премией 30 б.п. к кривой доходности обращающихся российских евробондов. Спрос на этот выпуск ограничил покупки остальных бумаг на вторичном рынке. В среднесрочной перспективе мы ожидаем, что российские евробонды могут сократить премию к UST-10 на 5 – 10 б.п., а выпуск Russia`35 имеет потенциал снижения доходности примерно на 30 б.п.



Снижение спроса на риск в начале этой недели может привести к росту доходности российских евробондов, но в среднесрочной перспективе ожидаем сужения премии к UST. Новые евробонды (Russia`35 и Russia`25eur), размещенные с премией к вторичному рынку остаются интересными для покупки.



Облигации



Смягчение монетарной политики ФРС, объявленное на прошлой неделе, вызвало ралли в локальных облигациях развивающихся стран. Рублевые гособлигации снижались в доходности вместе с большинством остальных суверенных локальных облигаций ЕМ. Доходность 5-летних ОФЗ за неделю снизилась на 8 б.п. – до 8,02% годовых, 10-летних – на 14 б.п. – до 8,28% годовых. Котировки ОФЗ срочностью 5-10 лет вернулись к уровням начала августа 2018 г., до появления законопроекта по санкциям на российский госдолг и до повышения ключевой ставки ЦБ РФ.



ЦБ РФ сохранил ключевую ставку 22 марта, что было ожидаемо большинством экономистов. Наиболее важным в комментариях регулятора к решению по ставке мы отмечаем снижение прогноза по инфляции в конце 2019 года с 5,0 – 5,5% до 4,7 – 5,2%, а также указание на вероятность снижения ключевой ставки в 2019 году. В первом полугодии 2020 года регулятор ждет снижения инфляции до 4% и отмечает возможность снижения ключевой ставки до нейтрального уровня 6 – 7% в следующем году.



Возвращение спроса нерезидентов на рублевые облигации после смягчения монетарной политики ФРС и ЕЦБ, а также ожидания снижения ключевой ставки ЦБ РФ, по нашим оценкам, могут способствовать снижению доходности ОФЗ до уровня 8,00 – 8,15% годовых на горизонте ближайшего полугодия. Основным риском реализации данного сценария будет выступать усиление санкционного давления, которое сложно прогнозировать. Замедление мировой экономики и планы Минфина по размещению большого объема внутреннего долга, также ограничивают потенциал более сильного снижения доходности рублевых облигаций. Отметим, что в пятницу доходность 10-летних ОФЗ выросла на 8 б.п., не отреагировав на смягчение риторики ЦБ РФ. Коррекция на рынке рублевых облигаций проходила после выхода слабых данных о деловой активности в еврозоне и особенно в Германии.



В корпоративном сегменте обращаем внимание на планы по размещению новых бондов на этой неделе: Сбербанк (Baa3/–/BBB-), Ростелеком (-/BB+/BBB-), Система (–/В+/ВВ-), Тинькофф Банк (Ва3/–/ВВ-). В первом эшелоне интересным считаем предложение Ростелекома (YTP 8,78 – 8,89% на 3 года), во втором - Система (YTP 10,25 - 10,41% на 3,5 года).



Комментарии ЦБ РФ о возможности снижения ключевой ставки в 2019 – 2020 гг. при реализации базового прогноза по инфляции и ослабление внешних рисков могут способствовать снижению доходности 10-летних ОФЗ, ближайшей целью видим уровень 8,15% годовых.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ