Выбор редакции

Кузнецова рассказала о ситуации с защитой прав российских детей в США

Кузнецова рассказала о ситуации с защитой прав российских детей в США

Москва, 26 марта. Из-за кризиса в российско-американских отношениях сложилась тяжелая ситуация с защитой прав российских детей в США. Об этом рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам детей Анна Кузнецова.

По ее словам, американские власти не отвечают на многочисленные запросы российской стороны.

«Обмен и разбор сложных случаев очень полезен. Но ничто не поможет, когда желания решить проблему нет. С США сложилась тяжёлая ситуация по защите прав наших детей, переданных ранее под усыновление. От ответственных органов нет ни одного ответа на многочисленные запросы по их состоянию», ― отметила омбудсмен.

Она отметила, что сейчас сложилась такая ситуация, что если российским детям понадобится помощь в США, Москва об этом может так и не узнать из-за нежелания американских органов сотрудничать.

Кроме того, Кузнецова рассказала, что провела обсуждение вопросов защиты детей в международном поле со специалистами органов опеки и попечительства. В ходе прошедшего семинара были проанализированы проблемы межгосударственных браков, а также вопросы передачи детей и соблюдение прав детей, которые были усыновлены иностранцами.

В частности, развивается сотрудничество с Францией – была создана российско-французская комиссия, которая ведет работу по разрешению спорных моментов. Также был заключен договор с Италией и подписан меморандум с Финляндией, пишет «Газета.ру»

«Договоры о сотрудничестве в области усыновления есть с Италией, Францией, Испанией. Особое место занимает программа по возвращению наших детей из иракской тюрьмы», ― подчеркнула Кузнецова.

Напомним, что в конце прошлого года омбудсмен привезла в Россию из Ирака тридцать российских детей.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ