Выбор редакции

Глава РАН: ученые продолжат искать новые черные дыры во Вселенной

Александр Сергеев выразил сожаление, что исследователи, получившие первое изображение черной дыры, не использовали для наблюдений российские телескопы

Ученые продолжат искать новые черные дыры во Вселенной, заявил президент российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, комментируя результаты работы ученых, получивших первое в истории изображение черной дыры.

Накануне исследователи представили первое в истории изображение горизонта событий - видимой границы черной дыры в галактике M87, удаленной от Земли примерно на 53,5 млн световых лет. Сергеев назвал это событие долгожданным. По его словам, «открытие демонстрирует торжество человеческого разума и творчества ученых».

Сергеев выразил небольшое сожаление, что в ходе наблюдений не использовались российские радиотелескопы, но в то же время подчеркнул, что открытию способствовала работа, проделанная в рамках российского проекта «Радиоастрон». Глава Академии напомнил, что у России есть уникальный проект Миллиметрон, и предложил сделать все возможное, чтобы он начал работать как можно раньше, передает ТАСС.

Напомним, изображение удалось получить в рамках проекта Event Horizon Telescope, объединившего восемь радиотелескопов по всему миру: в США, Мексике, Чили, Испании и Франции.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ