Выбор редакции

Рост инвестиций: сомнения Кудрина

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что план по увеличению инвестиций в основной капитал в России до 25% ВВП, скорее всего, выполнен не будет.



— Уже первый год — прошлый — оказался очень низким, даже ниже, чем предыдущий, по инвестициям. Этот объем, этот план, скорее всего, не будет выполнен. На то разные причины — общий инвестиционный климат, санкции, некоторая осторожность в проведении некоторых структурных реформ. Повышение налогов тоже сказалось. Поэтому этот год не будет прорывным в части наращивания темпов инвестиций, — заявил Кудрин, слова которого приводит «РИА Новости».

Цель: увеличить долю инвестиций до 25% от объема ВВП — в 2018 году, выступая перед Федеральным собранием, озвучил президент России Владимир Путин. По его словам, именно рост инвестиций станет источником роста экономикиа. Глава государства отметил, что это отношение необходимо будет увеличить до 27%. Летом, 2018 года соответствующий план одобрило правительство РФ. На тот момент доля инвестиций составляла около 21% ВВП, напоминает РБК.

Кудрин подтвердил, что на инвестиции как основу роста экономики возлагаются большие надежды.

— Если инвестиции будут большими, то это даст толчок внедрению такого рода технологий, — отметил он.

Министр экономического развития Максим Орешкин в апреле 2018 года утверждал, что рост инвестиций в основной капитал в России до 25% ВВП принесет дополнительно 5,5 трлн рублей. Но в июне он подчеркнул, что рост инвестиций в экономику РФ до 25% от объема ВВП к 2024 году возможен лишь при условии роста банковского кредитования, инвестирования пенсионных накоплений и снижения оттока капитала.

Комментируя затем высказывания Кудрина, глава ведомства заметил, что отставания от плана по росту инвестиций есть только в части нефтегазовой отрасли.

— Но это связано с ограничениями, которые мы взяли на себя в рамках сделки с ОПЕК. Если посмотреть на итоги 2018 года, то по целевым значениям мы идем с опережением по несырьевой экономике, — прокомментировал он.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», в феврале 2019 ода Минэкономразвития определило и показатели, которых должны добиться регионы для выполнения поставленных президентом задач. Например, чтобы инвестиции достигли 25% ВВП России в 2024 году, в Новосибирской области они должны вырасти на 6,2%, в Санкт-Петербурге и Москве – на 6,1%. Наименьшего роста инвестиций министерство ждет от Сахалина и Ненецкого автономного округа – на 4,6 и 4,1% соответственно.

Эти показатели в частности были включены в проект методики, по которой будут оценивать выполнение регионами «майского указа» Владимира Путина и сформированных из него 12 нацпроектов.

Согласно документу, Минэкономразвития будет оценивать выполнение 14 из 15 ключевых показателей эффективности (KPI), которые были утверждены Госсоветом в конце декабря 2018 года. Во время обсуждения документа отмечалось, что губернаторы за выполнение указов и реализацию нацпроектов в прямом смысле рискуют головой.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов рассуждает о том, что Алексей Кудрин усомнился в возможности выполнить план Владимира Путина по росту инвестиций: "Если будет сохраняться сложившаяся экономическая политика, то, к моему сожалению, с мнением господина Кудрина придётся согласиться. При таком раскладе говорить об увеличении доли инвестиций до 25% ВВП не приходится.

Подтверждением опасений являются данные Росстата за 2018 год, по которым инвестиции в экономику России к ВВП составили 20,6%, то есть необходим рост 4,4% или около 4,2 трлн. рублей.

Также соглашусь с мнением Алексея Кудрина, что среди причин низкого объема инвестиций в экономику страны, является снижение общего инвестиционного климата, санкции, осторожность в проведении структурных реформ, увеличение налогов".

Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента им. И.П. Поварича Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования “Кемеровский государственный университет”, руководитель Регионального центра предиктивной бизнес-аналитики Анатолий Акулов рассуждает о том, что Алексей Кудрин усомнился в возможности выполнить план Владимира Путина по росту инвестиций: "В своем скепсисе А. Кудрин совершенно прав. Нельзя ставить задачу повышения доли инвестиций в валовом внутреннем продукте, не разобравшись с факторами и причинами, которые могут повысить инвестиционную активность.

Экономика не подчиняется политическим командам. Цель в 25% инвестиций в ВВП уже ставилась и уже не выполнялась. Как экономист, я не вижу, во-первых, доказательств того, что этот показатель в принципе можно достичь. Во-вторых, общественности и экспертам не предъявлены конкретные механизмы, которыми цель можно выполнить.

Низкая инвестиционная активность и стремление вывести деньги из России – результат как институциональных факторов, о которых говорит А. Кудрин, так и макроэкономических. Да, санкционная война, непредсказуемые и опасные для бизнеса решения государства не способствуют росту инвестиций".

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета Алексей Белостоцкий рассуждает о том, что Алексей Кудрин усомнился в возможности выполнить план Владимира Путина по росту инвестиций: "Одной из стратегических целей, способствующих осуществлению экономического рывка, является увеличение доли инвестиций в основной капитал до 25% ВВП к 2024 году, что, в свою очередь, позволит обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых (3,5–4%). Эта задача поставлена Президентом РФ в своём послании Федеральному Собранию. Достижение данного уровня планируется осуществить за счет улучшения делового климата, решения инфраструктурных проблем, повышения эффективности госкомпаний, финансирования инвестиционной активности.

Однако, учитывая макроэкономическую конъюнктуру и последние данные Росстата, уровень инвестиций в основной капитал за 2018 снизился на 0,8% по сравнению с 2017 годом и составил 20,6%, что ниже показателя 2011 года, который тогда составлял 20,7%. Несмотря на это в реальном выражении объем инвестиций в 2018 году увеличился на 4,3% к 2017 году и составил 17,6 трлн рублей при росте ВВП в 2,3%, что обусловлено более слабым ростом дефлятора инвестиций по сравнению с дефлятором ВВП. Такое статистическое расхождение связано с тем, что ВВП вырос,прежде всего, за счет строительства, часть которого не учитывается в объеме инвестиций".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".



ВЫБОР РЕДАКЦИИ