Выбор редакции

Руководство Facebook использовало личные данные пользователей для обогащения и борьбы с конкурентами

Глава Facebook Марк Цукерберг использовал персональные данные пользователей соцсети как инструмент для обогащения и достижения лидирующих позиций на рынке. Об этом говорится в материале телеканала NBC, которому удалось получить доступ к 4 тыс. страниц внутренних документов.

Документы датированы 2011-2015 годами и включают электронные письма, переписку в чатах, презентации и пр.

По данным телеканала, Цукерберг наряду с другими топ-менеджерами Facebook допускал заключение взаимовыгодных соглашений с другими компаниями, одним из пунктов в которых могло быть предоставление доступа к данным пользователей соцсети. В некоторых случаях Facebook предоставляла доступ к сведениям в качестве награды компаний, в других - отказывала в доступе к информации тем, кого считала конкурентами. Утверждается, что подобные сделки заключались на фоне неоднократных заявлений Цукерберга о серьезном отношении компании к безопасности пользовательских данных.

В качестве примера телеканал приводит соглашение с Amazon, в рамках которого Facebook предоставила компании Джеффа Безоса "расширенный доступ к данным пользователей" за то, что она инвестировала средства в рекламу соцсети и сотрудничала при запуске своего нового смартфона Fire.

Вопреки публичным заявлениям, утверждает телеканал, руководство соцсети использовало несколько методов вымогательства компенсации от сторонних приложений за доступ к данным пользователей, включая прямые платежи, траты на рекламу и обмен данными. В конечном итоге Facebook решила не продавать данные напрямую, а предоставлять их разработчикам приложений, считаемых персональными "друзьями" Цукерберга, или тем, кто вкладывал деньги в Facebook либо делился собственной ценной информацией.

Напомним, в минувшем месяце Цукербергопубликовалоткрытое письмо, в котором предложил разработать глобальные правила регулирования Сети, в том числе реализовать единые нормы в области конфиденциальности личных данных.


(https://www.securitylab.r...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ