Выбор редакции

Чем оборачивается противодействие угольщикам в Кузбассе

Cityn.ru:У производителя «Терсинки» хотят отобрать лицензию.

18 апреля в Департаменте по недропользованию по Сибирскому федеральному округу состоится заседание комиссии, которая рассмотрит вопрос о досрочном прекращении права пользования недрами ООО «МВМ». Сегодня эта компания осуществляет добычу и розлив всем хорошо известной минеральной воды на Терсинском месторождении.



По официальной версии, поводом для применения к предприятию санкции стало невыполнение требований органов государственного контроля. Предпринимателю вменяют в вину отсутствие у него утвержденного проекта горно-санитарной охраны месторождения.

Вместе с тем, такая претензия выглядит надуманной. Директор ООО «МВМ» Виктор Иванов не один год обивал пороги кузбасских чиновников и представительств надзорных ведомств в Кемеровской области с готовыми документами.

Под разными предлогами их не согласовывали, не утверждали и вообще отказывались рассматривать, ссылаясь на отсутствие полномочий. Об этом мы сообщали ранее.


Теперь собственное бездействие чиновники пытаются обратить против бизнесмена.

По мнению Иванова, попытка отнять лицензию на добычу «Терсинки» — это ответ на его активное противодействие разработке угля на участках «Макарьевский южный» и «Макарьевский северный», расположенных вблизи источника минеральной воды.

Предприниматель написал письма во все возможные инстанции с тем, чтобы не допустить нарушения законов РФ угледобытчками.

Однако эффект получился обратный ожидаемому.

Угольщики рубят лес и строят дорогу в отсутствие разрешительных документов, но никто этого как будто не замечает, - удивляется Иванов. В то же время добычу минеральной воды могут признать неправомерной и запретить.

Если это произойдет, ООО «МВМ» потеряет юридические основания оспаривать разработку угля на Макарьевском месторождении, а минеральная вода «Терсинка», с большой долей вероятности, в скором времени перестанет существовать.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ