Выбор редакции

Россияне получили возможность взять ипотечные каникулы

Россияне получают возможность взять ипотечные каникулы

Госдума приняла закон о предоставлении ипотечных каникул россиянам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Авторами инициативы выступила группа депутатов и сенаторов во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Речь идет о праве заемщика в любой момент в течение времени действия ипотечного договора однократно обратиться в банк с требованием об установлении «льготного периода» сроком до шести месяцев, в рамках которого по выбору может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей.

Согласно документу, воспользоваться таким правом можно при соблюдении нескольких условий. Так, размер кредита не должен превышать максимального, установленного правительством. До того как будет принято соответствующее решение, устанавливается ограничение в 15 млн рублей.

Россияне получают возможность взять ипотечные каникулы

Льгота будет доступна людям, зарегистрированным в качестве безработных, инвалидам I и II группы, временно нетрудоспособным гражданам (сроком более двух месяцев подряд), тем, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом, а также тем, у кого увеличилось количество лиц, находящихся на иждивении.

Председатель Госдумы напомнил, что поправкой второго чтения «данные нормы распространены на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу». Эту поправку предложил президент РФ. Она была поддержана всеми политическими фракциями.

«Люди, оказавшиеся в беде, не должны из-за долгов лишаться своего единственного жилья. Законопроектом вводится запрет в период действия ипотечных каникул на изъятие переданного в залог единственного жилья гражданина», — добавил Володин.

Депутат Евгений Шулепов

Ранее в беседе с корреспондентом ФАН на значимость закона обратил внимание депутат Евгений Шулепов.

«Иногда люди не могут выплачивать проценты по ипотечному кредиту. Им нужно время, чтобы ситуация выправилась, а они перестроились, преодолели психологические барьеры. Этот закон направлен на защиту таких граждан», — заявил парламентарий.

Закон вступит в силу после его официального опубликования.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ