Выбор редакции

Северная Корея отказывается вести переговоры с госсекретарем США

Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Северная Корея не хочет, чтобы госсекретарь США Майк Помпео участвовал в переговорах о ядерном разоружении Пхеньяна, призывая кого-то, кто "более осторожен и зрел в общении", сообщили государственные СМИ КНДР.

EPA-EFE/ERNESTO ARIAS

Государственное информационное агентство Северной Кореи KCNA также сообщило со ссылкой на высокопоставленного чиновника Министерства иностранных дел Северной Кореи Квона Чонга, что "никто не может предсказать" ситуацию на Корейском полуострове, если Соединенные Штаты не откажутся от "первопричины", которая вынудила Пхеньян развивать свою ядерную программу, не уточняя подробности.

Как писали "Вести.Экономика", в конце февраля 2019 г. президент США Дональд Трамп по итогам встречи с лидером КНДР заявил, что северокорейская сторона хотела добиться отмены санкций в обмен на ликвидацию ядерного объекта в Йонбене, но Вашингтон не пошел на это.

"Они хотели снятия всех санкций, мы отказались. Они хотели, чтобы мы сняли все санкции взамен на ликвидацию объекта в Йонбене, нас это не устраивает", - сообщил Трамп.

В то же время глава Белого дома выразил уверенность в том, что они с лидером КНДР Ким Чен Ыном остались хорошими друзьями. Президент США заявил, что "для преодоления пропасти между США и Северной Кореей необходимо время", но подчеркнул, что за время, прошедшее с первого саммита, их с Ким Чен Ыном взгляды "серьезно сблизились".

Трамп отметил, что хотел бы снять санкции с Северной Кореи и стать свидетелем реализации экономического потенциала этой страны. "Я очень хочу увидеть снятие санкций и развитие экономического потенциала КНДР", - указал президент США.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ