Выбор редакции

Юрий Чернов рассказал, почему не стал Петрухой из "Белого солнца пустыни"

Юрий Чернов, которого на заре актерской карьеры прославила роль нерадивого ученика Сыромятникова из "Доживем до понедельника", признается, что в школе поначалу и не думал становиться актером, хоть и участвовал в самодеятельности и пел в школьном хоре.

В "Судьбе человека" Чернов рассказывает, что до пятого класса мечтал стать пожарным, но учителя математики и физики пророчили ему актерское будущее.

Чернов признается, что обижался на это предположение, а потом задумался о нем всерьез. Ведь, говорит он, актер может быть и пожарным, и поджигателем, и врачом, и кем угодно.

После окончания школы Чернов поехал в Москву и подал документы во все театральные вузы, но в итоге попал в цирковое училище.

Случайно получил он и знаковую для своей судьбы роль в фильме Ростоцкого "Доживем до понедельника". Еще студентом он ездил на студию Горького, где ему досталась эпизодическая роль красногвардейца в фильме о полководце Блюхере.

Чернов шел по коридору студии, и тут к нему подошла женщина. Как оказалось, Зоя Курдюмова — второй режиссер Станислава Ростоцкого. Она попросила студента зайти к группе, которая отбирала актеров на ставший впоследствии классикой фильм.

Когда Чернова увидела группа, то сразу стало понятно: это и есть Сыромятников. В итоге Станислав Ростоцкий утвердил молодого актера на эту роль даже без проб.

В его фильмографии могла бы быть и еще одна знаковая роль в культовой советской картине: роль того самого Петрухи из "Белого солнца пустыни" (в рабочем варианте он назывался "Спасите гарем").

Однако Чернов был студентом ответственным, занятия и экзамены в училище пропускать было нельзя, поэтому от роли Петрухи ему пришлось отказаться.

Почему распался первый брак актера? Как Юрий познакомился со второй женой, с которой они вместе уже 40 лет? Правда ли, что он сделал ей предложение с первого взгляда? Почему Чернову приходилось ночевать на коврике у двери квартиры? Почему актер называет роль Сыромятникова и удачей, и проклятьем? И что Вячеслав Тихонов сказал родителям Чернова после съемок фильма "Доживем до понедельника"?

Гость программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" – актер Юрий Чернов.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ