Выбор редакции

Энергопотребление США выросло до исторического рекорда

Фото: Cathy Haglund/flickr

Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". Потребление энергии в США в 2018 г. превысило прежний рекорд, достигнутый в 2007 г. Общий объем энергопотребления за год вырос максимальными темпами за последние 8 лет.

По данным Управления по энергетической информации (EIA) при Минэнерго США объем энергопотребления в стране вырос на 4% до 101,268 квадриллионов британских тепловых единиц. Предыдущий исторический максимум был достигнут на уровне 100,971 квадриллионов БТЕ в 2007 г. – непосредственно перед финансовым кризисом 2008 г.

Потребление нефти в США выросло до 20,5 млн баррелей в сутки, или 37 квадриллионов БТЕ, – это также наиболее высокое значение для США c 2007 г.

Наиболее заметный рост был отмечен в потреблении природного газа, увеличившегося до 31 квадриллиона БТЕ на фоне 15%-го роста использования природного газа в целях генерации электричества в США в 2018 г. по сравнению с предыдущим годом.

По предварительным оценкам исследовательской компании Rhodium Group, опубликованным в январе 2019 г., в США в 2018 г. также впервые за последние годы вырос объем выбросов углекислого газа от сжигания углеводородного топлива.

Опубликованная статистика по энергопотреблению и оценкам по выбросам CO2 со стороны США с учетом ранее сделанных прогнозов во стороны EIA означает, что объем вредных выбросов со стороны США, скорее всего, продолжит расти.

Базовый и оптимистичный сценарии предполагают дальнейший рост энергопотребления со стороны США в ближайшие несколько десятков лет.

В результате, несмотря на увеличение энергоэффективности экономики, рост потребления природного газа при снижении потребления угля все равно будет способствовать повышению выбросов – при существенном удельном росте потребления природного газа.

США занимают второе место после Китая по потреблению энергии среди всех стран мира. На долю США и Китая, по данным за 2016 г., приходилось около 40% от вредных выбросов в атмосферу. Администрация Трампа в 2017 г. сообщила об отказе от соблюдения Парижского соглашения по климату, мотивировав данное решение тем, что соглашение ограничивает рост американской экономики.

При дальнейшем росте энергопотребления США и отказе участвовать в каких-либо соглашениях по ограничению выбросов протесты так называемых "экологических активистов", которые в настоящее время проходят в Великобритании, Италии, Франции и ряде других стран мира, в дальнейшем будут бессмысленными, так как без участия ведущих потребителей энергии выполнение любых соглашений будет иметь лишь ограниченный эффект.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ