Выбор редакции

Рынки - на паузе

Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". После впечатляющего роста последних недель, многие ожидали продолжения подъема и в последние дни. Все внешние и внутренние факторы поддерживали рост основных индексов. Трамп все более агрессивно разогревает рынки - это может иметь нарастающую тенденцию.

Нефть неспешно, но уверенно прошла отметку $70 и концу недели достигла уровня $72 за баррель.

Новостей о заключении соглашения между США и Китаем немного - позитива этому придает отсутствие плохих новостей. Санкционная риторика поставлена на паузу, по крайней мере новых новостей нет.

В России, с одной стороны, рост ОФЗ остановился: похоже, Минфин с новой системой аукционов удовлетворил возросшие аппетиты иностранных инвесторов. С другой стороны, рубль продолжает укрепляться, а инфляция все увереннее демонстрирует снижение. В совокупности рано или поздно это даст возможность ЦБ РФ снизить ставку.

На рынке акций, несмотря на поток хороших новостей и растущих дивидендов (Сбербанк, например, собирается в этом году заплатить целых 16 руб. на акции), произошел спад от максимальных значений. Вероятно, не стоит преувеличивать значения этой коррекции. Как говорят трейдеры, деревья не растут до неба, и любому росту нужны паузы.

В конце недели западные рынки ушли на каникулы, и наши основные игроки тоже решили порепетировать отдых перед длинными майскими праздниками. Следующая неделя, вероятнее всего, пройдет спокойно, и лишь к середине мая можно будет ждать новых сильных движений.

Алексей Скабалланович,

управляющий активами АО "РЕГИОН ЭсМ"
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ