Выбор редакции

Бывший студент "поджарил" 66 компьютеров при помощи флешки

Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". Бывший студент частного колледжа Сент-Роуз в Нью-Йорке Вишванат Акутхота признал себя виновным в приведении в негодность десятков компьютеров учебного заведения с помощью флешки USB Killer, сообщает The Verge.

Это специфическое USB-устройство предназначено для мгновенной перегрузки и уничтожения схем компьютеров. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства юстиции США, ФБР и Департамента полиции Олбани.

Молодому человеку теперь грозит до 10 лет тюрьмы (до трех лет наблюдения после освобождения) и штраф в размере до $250 тыс. Он был арестован и взят под стражу в Северной Каролине 22 февраля, немногим более недели спустя после того, как он начал использовать устройство USB Killer в различных местах кампуса колледжа.

Вишванат Акутхота сумел "поджарить" при помощи флешки 66 компьютеров. USB Killer можно достаточно легко купить через интернет. Возможно, что у устройства русские корни. Сведения о USB Killer 2.0 появились в 2015 г. Прототип флешки, которая способна уничтожить практически любое устройство или его USB-порт, тогда представил российский исследователь, известный под псевдонимом Dark_Purple.

В ноябре 2015 г. Dark_Purple даже запустил собственную кампанию по сбору средств на производство USB Killer 2.0, но, похоже, запустить гаджет в производство так и не удалось.

В конце августа 2016 г. некая гонконгская компания вышла на рынок с проектом USB Kill, в рамках которого выпустила в продажу устройство USB Killer, а также девайс Test Shield, который можно использовать вместе с "флешкой-убийцей", и он предохранит принимающую сторону от повреждений. Оба гаджета доступны для заказа, а доставка осуществляется по всему миру. USB Killer можно приобрести за 49,95 евро, а Test Shield обойдется в 13,95 евро.

Согласно официальному сайту проекта принцип работы USB Killer аналогичен принципу работу устройства Dark_Purple: при подключении к USB-порту гаджет заряжает конденсаторы и в итоге высвобождает -200VDC, атакуя устройство, к которому подключен. Все это повторяется в цикле, множество раз, пока USB Killer подключен к USB-порту. Производитель позиционирует свое устройство, как гаджет для тестировщиков.

Свой акт вандализма Акутота снимал на видео. При этом он произносил фразу: "Я собираюсь убить этого парня". Потому у правоохранительных органов были необходимые доказательства сознательного нанесения ущерба, который в общей сложности исчисляется суммой в $58471.

Признавая свою вину, он согласился полностью выплатить колледжу эту сумму. Журналисты обратились за комментариями к администрации колледжа, но представитель учебного заведения сказал, что правоохранительные органы попросили колледж воздержаться от комментариев.

Жертвами хулиганской выходки стали, согласно обвинительному заключению, 59 компьютеров под управлением Microsoft Windows и семь Apple iMac. Также Акутота атаковал "несколько мониторов и цифровых кафедр", снабженных USB-портами. По какой причине он решил уничтожить компьютеры, в сообщении Минюста не указывается.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ