Выбор редакции

Полиция знала о подготовке терактов на Шри-Ланке



Касательно терактов на Шри-Ланке (сегодня там снова гремели взрывы) в результате которых погибло около 300 человек и более 550 получили ранения различной степени тяжести.
На фоне идущего следствия по поводу организации атаки в трех городах страны, актуальным остается вопрос с предупрежденим о подготовке нападения, которое поступило в полицию острова 11 апреля.
По моей просьбе один из читателей поспособствовал переводу поступившего предупреждения.



11 апреля 2019
Директор / министерское подразделение безопасности
Директор / судебное подразделение безопасности
Директор / подразделение безопасности бывших президентов
Исполнительный Директор / подразделение дипломатической безопасности
Исполнительный Директор / подразделение безопасности бывших президентов

ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ ПЛАНЕ НАПАДЕНИЯ
Ссылаясь на письмо министерства обороны в отношении перечисленных выше (имеется в виду директоров подразделений) и заявление Генерального инспектора полиции от 2019.04.09 номер STAFF05/IGP/PS/OUT/2860/19,

2. Мы бы хотели обратить ваше особое внимание на страницы со 2-й по 4-ю заявления Службы государственной разведки сообщающие о том, что была получена информация относительно предполагаемого плана нападения смертниками лидера "Народа Тавахид Джаман" Мохамеда Сахаран.
3. Согласно информации из того заявления, хотели бы обратить ваше особое внимание и проинформировать ваших сотрудников обеспечить особые меры безопасности в зонах ответственности ваших подразделений.

Прайялал Диссанаяке
Заместитель генерального инспектора полиции


Из письма ясно, что более чем за неделю до нападения информация о подготовке групповой атаки с использованием смертников уже находилась в распоряжении руководства полиции Шри-Ланки и с ней были знакомы различные государственные службы, включая разведку (откуда поступила информация о подготовке нападения - то есть разведка вскрыла подготовку терактов и предупредила полицию) и министерство обороны.
Возникают резонные вопросы.

1. Информации не придали должного значения и угрозу нападения посчитали преувеличенной?
2. Меры безопасности вследствие этого письма были недостаточными и не смогли помешать террористам?
3. Письмо не дошло до всех гос.органов ответственных за обеспечение безопасности?

Резонно предположить, что если информация о подготовке столь кровавых терактов была, а должные меры пресечения предприняты не были, речь может идти как минимум о преступной халатности должностных лиц, которые не придали этой информации должного внимания и не обеспечили необходимых мер безопасности, что косвенно способствовало масштабу произошедшей трагедии.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ