Выбор редакции

В России запустили в производство устройство для общения силой мысли



Шутка? Желтый заголовок? Ирония?

Нет, все так. Устройство для общения с помощью силы мысли "Нейрочат", созданное российскими разработчиками, запущено в серийное производство. Не буду писать уже полюбившееся многим "не имеющее аналогов в мире", не знаю, не изучал с этой стороны.

В чем суть...

Уже некоторое время российские медики тестируют устройство "Нейрочат", которое позволит пациентам набирать на компьютере тексты усилием мысли. Первая опытная партия составила несколько сотен аппаратов, ее разослали для тестовой апробации в ряд российских реабилитационных центров. Устройство поможет пациентам с инсультом, детским церебральным параличом, боковым амиотрофическим склерозом, рассеянным склерозом общаться с другими людьми.

"Проект закончил НИОКР, и мы начинаем его внедрение по всей стране… Первая коммерческая партия выпущена, мы получили всю сертификацию", - сказала Галкина во время передачи аппаратов в Самарскую гериатрическую больницу.

По ее словам, стоимость аппарата составляет 120 тысяч рублей, однако сейчас разработчик работает над тем, чтобы пациенты с серьезными нарушениями речи могли получить за него компенсацию из бюджета. Галкина также подчеркнула, что устройство на 85% состоит из российских комплектующих.





"Нейрочат" - это один из первых проектов, который получил финансирование в рамках Национальной технологической инициативы. Устройство, созданное российскими разработчиками, представляет собой программно-аппаратный комплекс, нейрогарнитуру и специальный интерфейс.

Эта система предназначена для пациентов с ограниченными физическими способностями. Это могут быть пациенты клиник, перенесшие инсульт, военные с тяжелыми ранениями, люди, получившие травму на производстве.

Она состоит из гарнитуры, которую надевают на голову и управляется нейроимпульсами, а также программного обеспечения, которое устанавливается на любой настольный ПК или ноутбук. Нейроинтерфейс помогает набирать на экране отдельные слова и фразы, которые затем могут передаваться собеседнику. Для облегчения задачи используется автокоррекция текста.

Для обучения системы необходимо всего 12 минут, после чего она получает возможность распознавать буквы на клавиатуре, а также иные объекты, которые могут заинтересовать пользователя. Точность набора текста, на экранной клавиатуре, составляет около 75%. Кроме текстовых задач, гарнитура может использоваться в связке с различными сервисами, включая YouTube, поисковые системы, медиа-ресурсы.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ