Выбор редакции

"Северсталь" и Tenaris подали в Еврокомиссию заявку на создание СП по выпуску труб в Сургуте

Москва, 23 апреля - "Вести.Экономика". "Северсталь" и производитель стальных труб Tenaris (Люксембург) подали в Еврокомиссию (ЕК) ходатайство о рассмотрении и одобрении в упрощенном порядке сделки по созданию совместного предприятия.

Фото: Tenaris

Новое СП займется строительством завода по выпуску бесшовных сварных труб нефтяного сортамента (OCTG) в Сургуте. СП зарегистрировано в Сингапуре, отмечает ЕК. В течение десяти дней со времени выхода сообщения ЕК готова принимать мнения третьих сторон для принятия решения по сделке.

Доля "Северстали" в СП составит 51%, Tenaris - 49%.

Инвестиции в строительство завода мощностью 300 тыс. тонн труб в год оценивают в $240 млн. Финансирование проекта пойдет пропорционально долям в СП. Срок строительства - два года.

Завод начнут строить после получения разрешений со стороны регулирующих ведомств. Завод заработает в 2021 г., на полную мощность СП выйдет в 2024 г.

В России существуют три ключевые площадки по выпуску бесшовных сварных труб OCTG - "Выксунский метзавод" (принадлежит "Объединенной металлургической компании", ОМК), "Газпромтрубинвест" ("Волгореченский трубный завод") и "Уральский трубный завод". Бесшовные OCTG выпускают также "Трубная металлургическая компания" и "Челябинский трубопрокатный завод".

По оценкам "Северстали", рынок OCTG в России продолжит расти в ближайшие пять лет благодаря запуску новых проектов нефтедобывающими компаниями. При этом "Северсталь" отмечает, что темпы роста зависят от размера и количества новых проектов и могут составить до 20% в год.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ