Выбор редакции

Компанию Facebook могут оштрафовать на рекордную сумму - 5 миллиардов долларов

Facebook опасается, что будет оштрафован на огромную сумму - и небезосновательно.
В компании заявили, что Федеральная комиссия по торговле США (F.T.C.) планирует оштрафовать корпорацию на сумму до 5 миллиардов долларов за нарушения конфиденциальности. Об этом пишет The New York Times , передает Украинская правда.
Социальная сеть сообщила о такой сумме в своих квартальных финансовых отчетах, заявив о единовременных расходах в размере от 3 до 5 млрд. долл. США в связи с "текущим расследованием" с F.T.C.
Соцсеть и специалисты F.T.C. по защите прав потребителей уже несколько месяцев ведут переговоры о штрафе в связи с обвинениями в том, что Facebook нарушил соглашение неприкосновенности частной жизни от 2011 года.
В 2011 году компания пообещала принять ряд мер по защите конфиденциальности своих пользователей после того, как расследование показало, что она нарушает их права при обработке данных.
В прошлом году социальная сеть снова подверглась критике за ненадлежащее обращение с данными пользователей, в том числе за передачу данных Cambridge Analytica.
Напомним,  в марте прошлого года вокруг Facebook разгорелся скандал, когда стало известно, что компания Cambridge Analytica через свое приложение в соцсети собирала данные пользователей.
Предполагалось, что эти данные могли быть использованы в ходе избирательной кампании в США в 2016 году и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Cambridge Analytica могла получить данные в целом 87 млн пользователей соцсети.

Напомним, в Канаде началось  расследование в связи с возможным злоупотреблением персональными данными пользователей Facebook   компанией Cambridge Analytica. Согласно заявлению Facebook, профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган создал на платформе соцсети приложение "This is your digital life", которое запрашивало у пользователя разрешение на доступ к личной информации. Позже собранные таким образом данные 270 тысяч пользователей были переданы третьим лицам.
Основатель Facebook Марк Цукерберг  признал, что компания Cambridge Analytica, которая работала над кампанией президента США Дональда Трампа, обнаружила уязвимость в защите соцсети и некорректно воспользовалась личными данными пользователей.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ