Выбор редакции

РАЗВЯЗКА В КАРАКАСЕ




За событиями в Венесуэле слежу по твиттерам тамошних официальных лиц, лидеров оппозиции и (в реал-тайм) новостным лентам латиноамериканских каналов, а также время от времени в прямом эфире...


Там уже несколько часов, как обострилось.  Достаточно большая группа военных заняла позиции у важной развязки Distribuidor Altamira на въезде в центр, к ней небольшими группами присоединяются солдаты и офицеры из разных подразделений. Там же находится (по крайней мере, четыре часа назад находился) и сеньор Гуайдо. Особого ожесточения нет, однако пара коротких перестрелок (без жертв) уже имели место. Стреляли со стороны правительственных войск, вероятно, в воздух.

Немного конкретики. Согласно данным министра обороны Владимира Падрино, армия твердо поддерживает правительство, во всех восьми военных округах все спокойно, однако о ситуации в столице ни слова. Эту тему освещает сеньор Хорхе Родригес, министр связи и информации (1/2):  "зона мятежа" купирована и власти "принимают меры". Вместе с тем, обращает на себя внимание призыв (2/2) к гражданским лицам "объединяться с доблестными боливарианскими вооруженными силами ".

Кроме того, - и это подтверждают видеокадры из Каракаса, - на основных перекрестках столицы, а также у государственных зданий и других  важных объектах замечены десантники с боливийскими шевронам. Они же входят в патрули, и они же пребывают в костяке правительственных сил, стянутых к Distribuidor Altamira. При этом из округов военных не вызывают, что позволяет ряду СМИ предполагать, что правительство не очень уверено в полной лояльности армии.

Высказывать свое мнение на данный момент не возьмусь, все слишком зыбко, но оппозиция (хотя болиыийцев мало) уже вовсю раскручивает тему "вмешательства извне", а количество гражданских, стягивающихся к развязке под флагами оппозиции, судя по всему, растет. Во всяком случае, прямая трансляция только что показала, что их гораздо больше, чем было пару часов назад. Иных существенных новостей нет. Затишье. Продолжаю отслеживать развитие сюжета, ибо интересно...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ