Выбор редакции

АЭС Фукусима сбрасывает радиоактивную воду в Тихий океан.


Когда в марте 2011 года из-за землетрясения на японской АЭС Фукусима произошла атомная авария, большинство людей даже не представляло, что, возможно, это только начало самой ужасной промышленной катастрофы в истории человечества. Охлаждение трёх активных зон аварийных реакторов – главная проблема, которая возникла сразу после катастрофы и остаётся до сих пор. Поскольку через реакторы прокачивается свежая вода, она хранится на АЭС в огромных цистернах. И энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO), которая обслуживает эту станцию, долго решала, что делать с этой водой.

Недавно TEPCO объявила, что собирается слить 770 тыс. тонн радиоактивной воды в Тихий океан. Это взволновало местных рыбаков и экологов. Эколог и лауреат «премии Рейчел Карсон» Можган Савабисфахани сказала, что это волнение оправдано. «Сброс тысяч тонн радиоактивного трития гигантской кампанией в нашу водную среду – пугающая перспектива», - сказала она. Она также удивлена, почему японское правительство, которое должно защищать здоровье граждан, не возмущается. «Где защитники общественного здоровья?» - вопрошает она. - «Если бы они могли вытащить пробку изо рта, они смогли бы сказать нам, что тритий – токсичный и радиоактивный изотоп водорода, и после сброса он навсегда останется в океане».

«Решение уже принято».

Председатель TEPCO Такаши Кавамура на вопрос о сбросе радиоактивной воды в океан ответил: «Решение уже принято». Хотя он быстро смягчил своё заявление, он не опроверг эту информацию. Тем временем, председатель Японского агентства по ядерному регулированию (ЯАЯР) Шуниши Танака считает, что тритий не представляет большой опасности для людей, и поддерживает решение TEPCO сбросить эту воду в океан. Однако, ядерные эксперты оспаривают такую точку зрения. М.В. Рамана занимается вопросами экологии и безопасности человечества в канадском Университете Британской Колумбии и критикует японского премьер-министра Синдзо Абэ за отношение к Фукусиме.

«Планируемый сброс радиоактивной воды в интересах компании TEPCO и вопреки мнению местных жителей и рыбаков – очередное нарушение прав человека на чистую окружающую среду и достойные средства к существованию», - сказал он. Танака считает, что сброс такого количества трития безопасен. Но Рамана оспаривает это: «Председатель ЯАЯР не прав, поскольку тритий сбрасывается в виде тритиевой воды, которая близка к обычной воде, и будет легко впитываться организмами». Рамана сказал, что главная проблема с тритиевой водой заключается в том, что при попадании в организм беременной женщины она может попасть в плод через плаценту. «На этой стадии развития плод очень чувствителен к радиации», - сказал он. Это всего лишь один из примеров опасности трития для человека.

Фукусима - «бесконечная катастрофа».

Эксперт по воздействию радиации доктор Бруно Чейрирон, получивший в 2016 году премию «За безъядерное будущее», работает директором лаборатории CRIIRAD, которая основана в 1986 году и изучает уровни радиации в окружающей среде. Он высказал Truthout своё мнение о происходящем в Фукусиме. «Важно понимать, что авария на Фукусиме – это бесконечная катастрофа», - сказал он. - «Радиоактивные частицы, появившиеся в марте 2011 года всё ещё там, и в Японии миллионы людей живут на территориях, которые сильно загрязнены». Чейрирон сказал, что даже территории, которые удалены от АЭС на 200 км., пострадали от серьёзных загрязнений из-за переноса радиоактивных частиц ветром, дождями и снегом. И не только префектура Фукусима пострадала от радиации.

«Японские власти организовали большую программу дезактивации на территории около 2400 кв. км.», - сказал он. - «Каждый день примерно 15000 человек участвовали в этой программе. Они собирали почву и листья деревьев в непосредственной близости от домов, но полная дезактивация невозможна». Радиоактивный элемент цезий-137 – один из самых распространённых веществ, образующихся в ядерных реакторах при распаде урана-235. «За 6 лет уровень цезия-137 снизился только на 14%», - сказал Чейрирон, который считает, что мощные гамма-лучи этого изотопа могут распространяться на несколько десятков метров. Таким образом, оставшийся в земле и деревьях цезий-137 по-прежнему воздействует на местных жителей. Для иллюстрации силы радиации, излучаемой зданиями в городе Фукусима, его лаборатория .

«На загрязнённых территориях люди также подвергаются внутреннему воздействию радиоактивных частиц через пищу и вдыхание пыли», - сказал Чейрирон. - «Например, лесные пожары, которые длились несколько дней в апреле и мае 2017 года в загрязнённом лесу Мон Жуман способствовали распространению радиоактивной пыли». Он также напомнил, что нельзя забывать о рабочих АЭС, которые получили большие дозы радиации. Это происходило и при уборке радиоактивных отходов, которые продолжают появляться после аварии. По данным TEPCO, в мае 2017 года проверено 8862 работника на облучение радиацией на АЭС. Наиболее высокая доза облучения составила 7,36 миллизивертов в месяц. Причём, пороговое значение облучения для населения составляет 1 миллизиверт в год.

«Канцероген, тератоген и мутаген – всё в одном».

Водород – самый распространённый элемент в клетках животных. «Как только токсичный тритий попадает в окружающую среду, он связывается со всем, с чем связывается водород», - говорит Савабисфахани. - «Представьте токсичную частицу, которая может свободно проникать во все ваши клетки и связываться с каждой молекулой в вашем организме, причиняя вред. Тритий - канцероген, тератоген и мутаген – всё в одном». Савабисфахани сказала, что нет безопасного уровня трития, потому что он наносит вред живым организмам даже при самой низкой концентрации. «Тритий может вызывать опухоли, рак, генетические дефекты, аномалии в развитии и неблагоприятные репродуктивные последствия», - сказала она. - «Тритиевая вода способствует значительному снижению веса головного мозга и нарушению состояния половых органов у мышей, а также может убивать яйцеклетки у мышей и обезьян, даже при низких концентрациях. Это мы знаем».

Даже в очень низких концентрациях тритий убивает клетки, вызывает мутации и разрыв хромосом. В расчёте на дозу, он вдвое вреднее для нашей генетической системы, чем рентгеновское и гамма излучения. «А когда тритий попадает в продукты питания, он становится ещё опаснее», - сказала Савабисфахани. - «Попадая внутрь животных и растений, а через них в человека, тритий может оставаться в организме более 10 лет. Люди, получив тритий, могут ожидать многолетние хронические последствия». Но для младенцев и маленьких детей тритий ещё более опасен. Качественные и количественные физиологические и эпидемиологические исследования показывают, что попадание трития в организм увеличивает вероятность рака и неврологических нарушений у детей в 10 раз больше, чем у взрослых.

«Повышенная уязвимость младенцев и детей перед тритием объясняется повышенным впитыванием в кишечнике и меньшей массой тела, а также повышенной чувствительностью к радиации», - сказала она. - «Мы уже наблюдали, что рак и лейкемия у детей на 22% выше вблизи от АЭС и в районах, где тритий сбрасывается в окружающую среду». Ссылаясь на исследования Университета Флориды и журнала «Дозиметрия радиационной защиты», Савабисфахани сказала, что эти знания не должны «храниться в пыльных библиотеках». «Эти знания должны быть открыты и опубликованы в СМИ немедленно, пока 777000 тонн радиоактивной воды не обрушились на нас», - сказала она.

Серфинг в тритии?

Недавно Truthout написал, что японское правительство, разрешив TEPCO сбрасывать тритий, и призвав жителей, покинувших заражённую зону в Фукусиме, возвращаться в свои дома, по сути, сознательно планирует подвергнуть радиации японских граждан и спортсменов, которые прибудут на токийскую олимпиаду в 2020 году. Более того, Международный олимпийский комитет уже развернул пропагандистскую кампанию о «нормальности» условий в Японии. Он даже запланировал провести в 2020 году олимпийские бейсбольные и софтбольные матчи в Фукусиме. Почему такие крупные учреждения участвуют в этой странной и опасной пропаганде? Чейрирон считает, что последствия таких ядерных катастроф, как на АЭС Фукусима компании TEPCO, просто не могут быть ликвидированы должным образом, потому что радиоактивное вещество, которое должно находиться внутри ядерных реакторов, рассеивается в окружающей среде.

«Поэтому японские органы власти и TEPCO пытаются внушить общественности и работникам, что уровень радиации, который обычно считается опасным, стал «нормальным»», - сказал он. - «Например, годовой порог облучения для населения был повышен с 1 до 20 миллизиверт, а для работников АЭС – до 100 миллизиверт». Загрязнённая вода периодически сбрасывается в море, а заражённый материал планируется использовать для строительства дорог и зданий, чтобы снизить затраты на захоронение радиоактивных отходов». Он сказал, что место нахождения высокорадиоактивного кориума, который должен скапливаться внутри реакторов, до сих пор точно не обнаружено, и никто не может сказать, когда можно будет демонтировать реакторы.

Чейрирон сказал, что японское правительство и TEPCO сталкиваются большими проблемами, потому что не могут дезактивировать все заражённые территории. Кроме того, жители префектуры Фукусима «вынуждены» возвращаться в свои дома, хотя уровень радиации в них остаётся высоким, так как правительство объявило о существенном сокращении субсидий, выдаваемых эвакуированным гражданам. Он также сказал, что этот массовый сброс тритиевой воды не будет последним. TEPCO вынуждена продолжать использовать воду для охлаждения реакторов, и эту заражённую воду нужно куда-то девать. Чейрирон также высказал обеспокоенность, что никто не проводит исследования о влиянии этой воды на здоровье населения.

Японское правительство и TEPCO скрывают правду от общественности. «С самого начала этого кризиса, правительство и компания лгали людям о воздействии радиации на здоровье и о развитии катастрофы», - сказал он. Савабисфахани сказала, что после атомной катастрофы 2011 года TEPCO получила триллионы йен от правительства. А до этой аварии TEPCO сотни раз представляла властям лживые доклады, включая случай остановки работы АЭС из-за землетрясения 2008 года. Вместо выдачи новых субсидий, правительство должно привлечь к суду эту компанию.

«Правильнее было бы заставить акционеров TEPCO, начиная с самого крупного, заплатить за ущерб, нанесённый их компанией», - сказала она. - «Пусть это станет предупреждением для тех, кто по всему миру получает прибыль на использовании подобных АЭС. Просто отвратительно, когда компания сбрасывает заражённую воду в океан, получает триллионы йен от правительства и лжёт общественности». Савабисфахани изумлена молчанием учёных и университетов об опасности такой деятельности. «От Лос-Анджелеса до Токио университеты переполнены учёным-экологами, исследователями общественного здоровья, эпидемиологами, профессорами медицины и вскоре они будут пить тритиевую воду вместе со всеми», - сказала она. 27 июля 2018 года научный журнал Science of the Total Environment опубликовал отчёт об обнаружении радиоактивных веществ в почве и пыли в различных районах северной Японии.

Другое исследование проанализировало 415 образцов радиоактивной пыли в Японии, США и Канаде, обнаружив уровень радиации существенно выше, чем считается официально. Эта радиоактивная пыль приносит долговременные негативные последствия для жителей этих стран. Но, несмотря на множество доказательств опасности радиационного загрязнения, вызванного аварией на АЭС Фукусима, правительство, промышленность и учёные не собираются поднимать тревогу по этому вопросу. «Разве этим учёным нечего сказать нам, пока рыба, водоросли, растения, животные и наши дети не будут отравлены тоннами радиоактивной воды?», - спрашивает Савабисфахани. - «Молчание научного мира благотворно влияет на СМИ, которые говорят, что мы должны пить тритиевую воду и не мешать компании зарабатывать деньги».


Источник: Fukushima Plant Is Releasing 770,000 Tons of Radioactive Water Into the Pacific Ocean, Dahr Jamail, truthout.org, August 18, 2017.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ