Выбор редакции

Щит и путь: русскую Арктику прикроет радиоэлектронный купол

Арктику накрыли радиоэлектронным экраном: Северный флот завершил вооружение Центра радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Его дальнобойные системы "Мурманск-БН" и станции семейства "Красуха" в ближайшее время будут дополнены новейшими комплексами "Дивноморье", рассказали "Известиям" источники в Минобороны. С учетом расположенной на Камчатке "Мурманск-БН" Севморпуть будет взят под контроль на всем его протяжении. Системы РЭБ могут создавать помехи для комплексов связи, навигации и управления кораблей, субмарин и самолетов, незаконно пересекающих границу. Таким образом действия любого нарушителя можно пресечь без применения оружия.

В настоящее время уникальные системы РЭБ стоят на вооружении Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов - все они были получены воинскими частями в течение последних пяти лет. Новые комплексы уже прошли испытания в войсках.

В течение последних двух-трех лет проводились испытания с применением комплексов "Мурманск-БН", рассказали "Известиям" в Минобороны. Учения подтвердили и высокое качество подготовки личного состава комплексов РЭБ - отдельный Центр радиоэлектронной борьбы на Камчатке был признан лучшим среди частей радиоэлектронной борьбы в Восточном военном округе и на Тихоокеанском флоте.

Сейчас расположенные в Североморске и на Камчатке системы РЭБ контролируют весь Севморпуть. Они находятся достаточно близко к ключевым точкам северного транспортного коридора - к Берингову проливу и проливу Карские Ворота, что позволяет гарантированно перекрывать эти "узкие" места транспортного коридора.

Нелетальное оружие

Подразделения РЭБ в Арктике призваны решать две задачи: обеспечение безопасности мореплавания по Севморпути и контроль региона в радиоэлектронной сфере, рассказал "Известиям" военный эксперт Виктор Мураховский.

- В последние годы, помимо навигационного, гидрографического и спасательного обеспечения, много внимания уделяется военной безопасности в арктическом регионе, - рассказал Виктор Мураховский. - На этих направлениях развернуты аэродромы. Создается система освещения воздушной, надводной и подводной обстановки, полностью перекрывающая этот регион. Радиоэлектронная борьба - неотъемлемая часть этой работы.

Интерес к северной морской артерии постоянно растет - причем не только со стороны России. В прошлом году по Севморпути без предупреждения прошел корабль тылового обеспечения ВМС Франции "Рона". Целью похода, по словам капитана, было получение "знаний о регионе".

В перспективе Северный морской путь может стать важнейшим транспортным коридором, связывающим Европу с Азией. По нему смогут перевозить до половины общего объема евро-азиатских грузов стоимостью в сотни миллиардов долларов.

"Мягкая" сила "Мурманска"

Автоматизированный комплекс радиопомех для линий связи на коротковолновом (КВ) диапазоне "Мурманск-БН" может стать идеальным нелетальным оружием для мягкого воздействия на нарушителей границы. Дальность подавления системами "Мурманск-БН" радиосвязи, систем навигации и управления самолетами, подводным лодкам, кораблями и беспилотными летательными аппаратами составляет около 5 тыс. км, а при благоприятном прохождении сигнала в атмосфере она может быть увеличена до 8 тыс. км. По этим показателям новый комплекс в несколько раз превосходит все существующие в мире аналоги.

Во время работы "Мурманска-БН" его аппаратура в автоматическом режиме собирает данные об излучателях сигналов в КВ-диапазоне, классифицирует и тут же определяет, какие и какой мощности помехи могут их подавить. В результате корабль, самолет, субмарина или беспилотники могут потерять связь с внешним миром.

Немаловажно и то, что комплекс максимально мобилен. Он располагается на семи многоосных "КамАЗах". В комплект входят мощные телескопические антенны-мачты и низкочастотные антенны-растяжки, а его мачты с помощью гидравлики выдвигаются на высоту до 32 м. Такая компоновка позволяет достаточно быстро менять районы дислокации.

"Дивноморье" спешит на помощь

Про новейший комплекс РЭБ "Дивноморье" пока известно немного. В отличие от подобных систем предыдущего поколения - "Москвы-1", "Красухи-2" и "Красухи-4" - он установлен на одном большегрузном тягаче, что максимально увеличивает его мобильность. Комплекс может закрыть от радиолокационного обнаружения вероятным противником важные объекты в радиусе нескольких сотен километров. Во время работы комплекс "забивает" мощными помехами аппаратуру самолетов-радаров AWACS типа Е-3, Е-2 Hawkeye и Е-8 JSTAR, вертолетов и беспилотников, крылатых ракет, спутниковых систем радиолокации, что позволяет ему лишить навигации корабли, суда и самолеты, нарушающие границы.

Центры радиоэлектронной борьбы состоят из нескольких батальонов и отдельных рот, отметил военный эксперт Дмитрий Болтенков.

- У них на вооружении стоит широкий спектр средств РЭБ, - рассказал он "Известиям". - Одно из новейших изделий - комплекс "Мурманск-БН". Если их разместить на Кольском полуострове и на Камчатке, они смогут выключить коротковолновую связь на всем протяжении Севморпути. А такие средства, как "Красуха-4", могут глушить спутниковую связь, GPS-навигацию, каналы связи с беспилотниками. Противник после их применения окажется слепым, глухим и немым. И, может быть, задумается: сейчас тебе выключили связь, а потом может прилететь и ракета. И никто не узнает, что случилось с тобой.

Группировки российских войск в Арктике могут быть оперативно усилены в любой момент. Десантные корабли или самолеты быстро доставят комплексы РЭБ на остров Котельный или на Землю Франца-Иосифа, отметил военный эксперт.

Россия активно берет под защиту Северный морской путь. В начале этого года правительство страны разработало правила прохода по нему военных кораблей и вспомогательных судов иностранных ВМС. Им теперь придется уведомлять Москву о своих планах за 45 суток и обязательно брать на борт российских лоцманов. В проходе может быть и отказано, если конструкция судна не имеет надежной ледовой защиты, а экипаж недостаточно опытен для плавания в условиях северных морей


военная техника Tue, 07 May 2019 18:24:47 +0700 precedent 566421 Подземные воды помогут найти пропущенные залежи нефти https://news2.ru/story/566418/ Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН провели исследования в Межовском нефтегазоносном районе, который охватывает север Новосибирской и юг Томской областей.

Специалисты уточнили расположение наиболее перспективных горизонтов в недрах и подготовили четыре прогнозных карты с указанием, где наиболее вероятно открытие новых залежей углеводородов. В этом ученым помог анализ состава подземных вод.

Вода участвует во всех стадиях нефтегазообразования. На начальном этапе органическое вещество захоранивается совместно с морскими водами в осадке. Под действием высоких температур и давлений в пласте оно преобразуется в нефть и газ.

Вместе с пластовыми водами углеводороды мигрируют в недрах земли - то есть, перемещаются от впадин к поднятиям. Нефть и газ могут попадать в ловушки, если на их пути встречаются породы с подходящими свойствами, вследствие чего образуются залежи.

"Разрушение залежей может происходить с участием пластовых вод, - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Яна Садыкова. - Чем больше мы будем знать о составе подземных вод, условиях их залегания и движения, тем лучше будем понимать процессы генерации, миграции и аккумуляции углеводородов".

Исследования ученых ИНГГ СО РАН особо важны именно сейчас. По словам специалистов, все крупные месторождения в значительной степени выработаны - чтобы поддерживать необходимый уровень добычи нефти и газа, необходимо искать ранее невыявленные залежи. Анализ подземных вод может помочь в определении наиболее перспективных участков.

"На данный момент в Межовском нефтегазоносном районе открыто около 20 месторождений и более 40 залежей углеводородов, - говорит Садыкова. - Наиболее крупными являются Верх-Тарское нефтяное и Наижнетабаганское нефтегазоконденсатное месторождения".

"Особенности геологического строения юрских отложений Новосибирской области привели к возникновению большого количества аномалий в составе подземных вод, в распределении пластовых температур и давлений. Подобные аномалии выявлены на Ургульской, Межовской, Северо-Калиновой и других нефтегазоносных площадях, что может свидетельствовать о наличии пропущенных залежей", - указывает исследователь.

Межовский нефтегазоносный район представляет особый интерес еще и потому, что в баженовской свите может оставаться трудноизвлекаемая нефть. В ближайшие десятилетия именно она будет занимать все большую долю в объемах добычи. Для этого нужны специальные технологии, которые ученые ИНГГ СО РАН планируют развивать в рамках новой лаборатории проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.

В последние годы в Институте ведутся активные исследования литологии, геохимии органического вещества баженовской свиты и уточняется оценка перспектив ее нефтеносности в Западно-Сибирском осадочном бассейне, поэтому у ученых есть хороший фундамент для дальнейших исследований.

Чтобы понять, где на территории Межовского нефтегазоносного района могут находиться новые залежи нефти, ученые ИНГГ СО РАН провели масштабное исследование подземных вод. Специалисты проанализировали все имеющиеся на сегодняшний день данные: результаты каротажа и испытания скважин, химические анализы подземных вод и водорастворенных газов, точечные замеры пластовых температур и давлений.

Изучение особенностей состава подземных вод показало, что вблизи залежей углеводородов значительно возрастают концентрации некоторых элементов - в частности, йода, брома, бора, аммония, лития и рубидия и др. Такие участки были выделены на всех площадях, которые оценивались как высокоперспективные для поисков пропущенных залежей.

Также ученые проанализировали состав пород. По словам Яны Садыковой, в юрском периоде (201,3-145 млн лет) на границе Новосибирской и Томской областей сложились благоприятные палеогеографические условия для захоронения осадков, богатых органическим веществом и формирования пород-коллекторов. Это еще один аргумент в пользу того, что стоит активизировать поисковые работы в этих районах.

В результате исследований ученые построили четыре карты перспектив нефтегазоносности отложений на севере Новосибирской и юге Томской областей. На картах были выделены земли трех категорий: высокоперспективные, перспективные и требующие дополнительного изучения. Наибольшая вероятность найти ранее незамеченные залежи нефти - именно в пределах высокоперспективных областей.

Специалисты ИНГГ СО РАН уверены: методика выявления пропущенных залежей углеводородов на основе комплексного анализа гидрогеологических данных имеет большое будущее.

"Данный подход позволяет локализовать геологоразведочные работы при поиске новых залежей, - отмечает Садыкова. - Это существенно повышает экономическую эффективность геофизических методов исследования недр. В составе комплексного прогноза нашу методику можно использовать и в других осадочных бассейнах для выявления сложных неантиклинальных ловушек углеводородов".


(https://teknoblog.ru/2019...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ