Выбор редакции

Один в поле воин?

Я в последнее время часто критиковал Трампа, но есть вещи, которые, как мне кажется, он делает в основном правильно. Одна из таких вещей это жёсткая политика по отношению к Китаю.

В последнее время экономика Китая быстро развивается, но самое опасное это то что развивается технологический сектор, а это создаёт реальную угрозу доминированию США в этом важном, стратегическом, секторе экономики. Поэтому появилась надежда на то что политика Трампа может затормозить этот процесс. Об этом в частности пишет "Ассошейтед пресс". Цитирую:

Усиленная тарифная война Китая с администрацией Трампа угрожает амбициям Пекина превратиться в доминирующего игрока в глобальных технологиях.

Соединенные Штаты являются жизненно важным заказчиком и источником технологий для китайских производителей электроники, медицинского оборудования и других высокотехнологичных товаров для экспорта - отраслей, которые правящая коммунистическая партия видит в сердце своего экономического будущего.

Тем не менее, для администрации Трампа они представляют угрозу для промышленного лидерства Америки.

Пекин сумел сохранить устойчивый экономический рост в Китае в течение последнего квартала, несмотря на падение экспорта в Соединенные Штаты. Это было сделано путем увеличения государственных расходов и банковского кредитования. Но китайские экспортеры технологий пострадали от огромных падений продаж до 40 процентов, что привело к получению прибыли, которая платит за технологические исследования.

Тарифная война усугубляет боль, которую испытывают многие китайские компании. Они уже испытывают усиленное сопротивление в Соединенных Штатах и ​​Европе китайским приобретениям технологий через совместные предприятия с иностранными компаниями или, при финансировании со стороны государственных банков, прямые закупки.

Теперь Китаю, возможно, придется пойти по «более жесткому пути» развития своих собственных технологий, с меньшим доступом к иностранным партнерам и ноу-хау, сказал Раджив Бисвас, главный азиатский экономист IHS Markit.

«Это может быть более медленный путь», - сказал Бисвас.

Правительство и компании вкладывают миллиарды долларов в исследования. Huawei, гигант телекоммуникационного оборудования и первый мировой технологический бренд в Китае, в прошлом году потратил 15 миллиардов долларов - больше, чем Apple Inc.

Все это помогло Китаю стать тяжеловесом в области телекоммуникаций, искусственного интеллекта и других областях. Тем не менее, Соединенные Штаты, Европа, Япония и другие правительства жалуются на то, что Пекин сделал это частично путем кражи технологий или оказания давления на иностранные компании с целью передачи коммерческой тайны.

Вашингтон подталкивает Пекин к сворачиванию планов по созданию правительствами глобальных конкурентов в области робототехники, электромобилей, искусственного интеллекта и ряда новых технологий. Торговые партнеры Пекина утверждают, что такие планы нарушают его обязательства по дальнейшему открытию обширных потребительских и деловых рынков.

Борьба усугубляет проблемы для правительства президента Си Цзиньпина, угрожая отсрочить или сорвать его экономические планы. Лидеры Китая не хотят уступать; им нужны высокотехнологичные отрасли для поддержания роста доходов. Многие производители текстиля, обуви и игрушек уже мигрировали во Вьетнам, Камбоджу и другие страны с более низкой стоимостью.

Правящая коммунистическая партия Китая отреагировала на экономический спад в прошлом году, увеличив расходы и кредитование. Эти усилия полностью изменили кампанию по обузданию зависимости от долга, которая взлетела настолько высоко, что рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг Китая по государственным займам.

За границей Си был вынужден пересмотреть свою многомиллиардную инициативу «Пояс и дорога», чтобы построить железные дороги и другую инфраструктуру. В ответ на жалобы о том, что в некоторых странах остается слишком много долгов, правительство списало некоторые кредиты и пересмотрели контракты.

Тарифная война была вызвана годами зияющего торгового дефицита США с Китаем и жалобами - со стороны администрации Трампа и многих независимых торговых экспертов - на то, что Пекин занимается хищнической и незаконной практикой, включая кражу технологий. Первые санкции США были нацелены на высокотехнологичные китайские товары, которые, по словам американских чиновников, получили незаконную поддержку со стороны Пекина.

Его влияние распространилось, когда президент Дональд Трамп увеличил тарифы для китайских экспортеров сумок, мебели и других товаров. Эти более высокие налоги на импорт усилили угрозу потери рабочих мест - политический риск для неизбранной партии, которая в значительной степени претендует на власть благодаря тому, что ей удалось три десятилетия бурного экономического роста.

По крайней мере, на первый взгляд, влияние пятничного повышения тарифов в США "является относительно скромным", - заявил в своем докладе главный экономист Fitch Ratings Брайан Култон. Но если Трамп продолжит свою угрозу распространить 25% тарифы на весь импорт из Китая, это «будет гораздо более существенной угрозой для перспектив роста Китая», сказал Коултон.

«Возобновление ослабления в Китае вызовет обеспокоенность финансового рынка по поводу рисков глобального роста», - сказал он.

Личный авторитет Си был подорван из-за замедления роста и прошлогоднего решения об отмене сроков его полномочий на посту президента, сказал Чжан Лифан, независимый политический комментатор из Пекина.

«Я думаю, что эти две вещи очень напряженные для него, как в экономическом, так и в политическом плане», - сказал Чжан.

Соединенные Штаты и Европа увеличивают стоимость и сложность китайского приобретения иностранных технологий или полностью блокируют его. В октябре Европейский Союз предварительно утвердил первые правила торгового блока об иностранных инвестициях в чувствительные сектора. Этот шаг последовал за критикой китайских закупок европейских поставщиков технологий, которые считаются жизненно важными национальными активами, включая немецкого производителя роботов Kuka. Китайские покупатели также приобрели шведскую Volvo Cars, швейцарского агротехнологического поставщика Syngenta и IBM Corp.

В Соединенных Штатах Трамп наложил вето на покупку в 2017 году чип-производителя Lattice Semiconductor, который был профинансирован правительством Китая.

Иностранные производители бытовой электроники и других товаров уже переносят инвестиции в Юго-Восточную Азию, чтобы сократить расходы, тем самым нанося ущерб спросу на китайских поставщиков запчастей и сокращая доходы, которые они будут использовать для разработки технологий.

«Залы заседаний транснациональных корпораций, включая, возможно, китайские компании, могут решить, что им нужно иметь больше производственных мощностей за пределами Китая, чтобы снизить этот риск», - сказал Бисвас.

Этот сдвиг, ускоренный давлением тарифов США, обещает потенциальную неожиданность для других азиатских экономик.

Президент Тайваня Цай Иньвэнь предположил, что тарифная война между США и Китаем может помочь ее правительству вернуть производителей, которые переехали на материк в поисках более низких затрат.

«Наша цель - ускорить возвращение тайваньских бизнесменов для восстановления цепочки поставок с высокой добавленной стоимостью и стимулирования отраслей к преобразованию и модернизации», - сказал Цай.

Я не случайно написал в начале что Трамп прав "в основном", так как мне его логика непонятна, в том смысле что он развязал войну практически со всеми, кроме, конечно, России. Я об этом писал не раз. Например в этом комментарии ещё в начале апреля. Цитирую сам себя:

Надо правильно расставлять приоритеты. Сейчас главные враги США это Россия, Иран и Китай. Для Европы, Канады и многих других стран это тоже далеко не друзья. Поэтому наиболее умным решением было бы создать коалицию на основе общих интересов, поставить на место наиболее опасных общих врагов, а потом разбираться друг с другом. Это как во время второй мировой войны. На Западе знали что Сталин далеко не друг Запада, но стали ему помогать потому что Гитлер был ещё хуже. Когда разгромили Гитлера все силы бросили на сдерживание СССР.

Воевать со всеми одновременно это большая глупость. В результате Трамп торговые войны проигрывает вчистую. Дефицит торгового баланса при Трампе вырос, а наши враги объединяются в коалиции с бывшими союзниками против нас.

Германия тоже когда-то пыталась вести войну на два фронта.

Когда я писал что "наши враги объединяются в коалиции с бывшими союзниками против нас" я имел в виду в первую очередь что Китай укрепляет экономические связи с Европой. А ведь могло бы быть наоборот, так как в Европе тоже недовольны экспансией Китая, также как и страны Юго-Восточной Азии. Обама создавал Тихоокеанское и Трансатлантическое партнёрство не в последнюю очередь чтобы единым фронтом противостоять Китаю.

Кстати Обама тоже давил на Китай. Например администрация Обамы подала 20 жалоб в ВТО на Китай. Это больше чем все другие страны вместе взятые. именно при Обаме производства начали возвращаться из Китая в США. Я об этом писал ещё в 2011 году, потом в 2013. Таким образом Трамп сейчас фактически продолжает дело Обамы, только другими методами. Но я не случайно процитировал свой комментарий. Дело в том тоже самое, но уже после того как Трамп ввёл последние тарифы, писала "Вашингтон пост". Цитирую:

УВЕРЕННОСТЬ, даже определенная самоуспокоенность, сложившаяся вокруг вероятности успешного завершения торговых переговоров между Китаем и Соединенными Штатами, сменилась напряженностью и неопределенностью. В воскресенье президент Трамп, обвиняя Пекин в том, что он отказался от ранее согласованных обязательств, написал в Твиттере угрозу того, что он повысит существующий 10-процентный тариф на китайский импорт на 200 миллиардов долларов до 25 процентов в пятницу с 25-процентными тарифами на дополнительный китайский товар поступает «в ближайшее время».

В новостях сообщается, что конкретная жалоба администрации Трампа связана с тем, что Китай якобы возвращается к своим обещаниям внести изменения в политику, запрошенные США, в закон. Со своей стороны, китайские источники сообщили западным СМИ, что Пекин истолковал жалобы г-на Трампа о якобы жесткой денежно-кредитной политике Федерального резерва как признак экономической слабости, которую может использовать Китай.

Никто не догадывается, что произойдет с нынешними встречами в Вашингтоне между торговой делегацией Китая и командой г-на Трампа. Однако не следует сомневаться в том, что на протяжении всего процесса переговоров с Пекином администрация подорвала свою позицию, пытаясь вести одновременную тарифную борьбу с другими странами. Как показал Чед Баун из Института международной экономики Петерсона, тарифы г-на Трампа в настоящее время покрывают 50,5 процента китайского импорта, а также 7,3 процента импорта из Канады, 2,5 процента импорта из Европейского союза, 9,6 процента импорта из Южной Кореи. и 3,8 процента импорта из Японии.

Несмотря на то, что тарифы по-прежнему скромны по своим экономическим последствиям, они символизируют этих давних союзников США и торговых партнеров. По большей части они не злоупотребляют правилами международной торговли, как это делает Китай. В действительности, они разделяют многие опасения Соединенных Штатов по поводу китайского протекционизма, кражи интеллектуальной собственности и субсидируемых государственных предприятий. Тем не менее, заключая в скобки старых друзей с Пекином, даже оправдывая некоторые сборы против них (по стали и алюминию) по соображениям «национальной безопасности», г-н Трамп сделал политически трудным для них присоединиться к стороне США в споре с Китаем. На самом деле они были обязаны принять ответные меры.

Эта невынужденная ошибка вызывает сожаление вдвойне, потому что, возможно, господин Трамп одержал верх в переговорах с Китаем. Китайская экономика больше зависит от экспорта в Соединенные Штаты, чем наоборот, и темпы роста Китая замедляются, в то время как экономика США (вопреки неуместным и необоснованным жалобам г-на Трампа на политику ФРС) создает рабочие места в быстрый темп. В мире, где г-н Трамп глубоко непопулярен, его жалобы, поданные предыдущими президентами США против Китая, представляли собой редкий случай, когда другие страны уступали ему моральное превосходство. Более опытный президент воспользуется этим.

Переговоры с Китаем еще могут прийти к взаимовыгодному завершению или могут рухнуть. В любом случае, мистер Трамп проигнорирует урок истории: войны с несколькими фронтами труднее всего выиграть, будь то военные или торговые войны. Борьба без союзников еще сложнее.

И "Блумберг" тоже. Цитирую:

Команда Трампа должна создать коалиции союзников, настроенных на то, чтобы завоевать равные условия в Китае. Эта группа должна занести в черный список китайские компании, государственные или частные, которые получают выгоду от кибер-кражи и других злоупотреблений, наряду с их высшими руководителями, финансистами и советниками. Американские компании должны отказаться от своей сдержанности, чтобы оспаривать несправедливое обращение в соответствии с правилами ВТО. Взаимность должна быть лозунгом: зарубежные страны должны агрессивно блокировать китайские фирмы от рынков, которые не открыты в Китае

Ключевое слово здесь "коалиция", но Трамп предпочитает воевать в одиночку. Удастся ли ему победить, большой вопрос. А если удастся, то какой ценой?

В войне тоже можно заплатить разную цену за победу. Можно потерять пол армии, но победить, а можно потерять 5%. Сейчас Китай ввёл ответные тарифы на 60 миллиардов американских товаров. Когда говорят что это мелочи по сравнению с сотнями миллиардов тарифов из Китая, забывают что товар из Китая не обязательно китайского производства. В Китае много американских производств, продукция которых тоже считается импортом из Китая и подпадает под тарифы. Например импортом из Китая считается продукция корпорации "Apple", такая как айфон. Кроме того даже сами тарифы будут оплачивать американские потребители, а не Китай. Это вынужден был признать даже помощник Трампа Кудлоу.

Таким образом война видимо предстоит не шуточная. Посмотрим что из этого получится.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ