Выбор редакции

Конкуренция с не белой расой



Редакционный материал Медиакорпорации Китая.
Недавно директор по политическому планированию Государственного департамента США – госпожа Кирон Скиннер (Kiron Skinner) высказала странное утверждение. Она сказала, что конфликт между Китаем и США – это борьба между совершенно разными цивилизациями и идеологиями. Это высказывание наделало много шума в США, активно муссировалось в международном сообществе. Некоторые опытные и сведущие люди полагают, что странное высказывание госпожи Кирон Скиннер – это стремление нажить политический капитал за счет демагогии, а по сути это неуважение к цивилизационным ценностям. Это высказывание ввергло политиков и ученых в некое недоумение, но и вызвало насмешки международного сообщества в адрес Госдепартамента США.


Кирон Скиннер заявила, что конкуренция между Китаем и США представляет собой "острое столкновение цивилизаций". Её обоснование – теория знаменитого футуролога Гарвардского университета Сэмюэля Хантингтона "Столкновение цивилизаций". После окончания "холодной войны", в 1993 году, в журнале Foreign Affairs была опубликована статья Хантингтона "Столкновение цивилизаций", в которой он выдвинул свою теорию, ставшую в то время сенсационной. А в 1996 году была издана монография "Столкновение цивилизаций и переустройство мирового порядка". Это знаменует собой формирование этой теоретической системы.

Теория Сэмюэла Хантингтона вызвала шумиху в научном сообществе, потому что в ней прозвучало словосочетание "культурная гегемония". В связи с этим, теория подверглась острой критике. Однако в теории "столкновения цивилизаций" Хантингтона он попытался объяснить факты конфликтов между цивилизациями, а также призвал Запад не пытаться насаждать прозападные ценности на почве иных цивилизаций. Он высказывался за диалог, взаимопонимание и сотрудничество между цивилизациями, создание мирового порядка на основе мультицивилизации, а не моноцивилизации. Госпожа Кирон Скиннер либо по своему невежеству, либо намеренно исказила теорию футуролога.

Кроме того, Кирон Скиннер слабо понимает американскую политику и китайско-американских отношения. По ее словам, цивилизационная и идеологическая борьба между Китаем и США обладает беспрецедентным характером. Так ли этот? После "11 сентября" США начали войны на Ближнем Востоке, одновременно разработав и реализовав дискриминационную политику в отношении мусульман, но США никогда не выдвигали тезиса о цивилизационном конфликте, потому что для апологета общечеловеческих ценностей, коим является Америка, теория Самюэля Хантингтона означает политическую неопределённость. Американское правительство четко понимает, что допустимо, а что нет, это касается и поступков, и высказываний, так как именно это обеспечивает главенствующее место США в структуре глобальной цивилизации.

"Мы впервые столкнулись с конкурентами, представителями небелой расы", - заявила Кирон Скиннер. Это заявление потрясло политическую элиту в США. Фактически, это означает, что долгая конфронтация между США и СССР была конфликтом между представителями белой расы, а конфликт между США и Китаем – это борьба между людьми белой и небелой расы. Но ведь расовая дискриминация – это "минное поле" американской политики. Это заявление привело американских политиков в состояние растерянности и паники. В связи с этим, политические деятели и представители научных кругов США сразу же выразили свой протест. Они выразили презрение ее дискриминационным выводам.

Цивилизация – не обладает универсальным характером, только многоголосье цивилизаций сделает мир общечеловеческим хором. Любая жизнеспособная цивилизация – исторически накопленная мудрость, 2 тысяч лет назад свою мудрость миру рассказывали китайские философы Лао-цзы, Конфуций и Мэн-цзы, и их "коллеги" из Древней Греции - Сократ, Платон и Аристотель. На протяжении многих тысяч лет сосуществуют и взаимодействуют восточная и западная цивилизации, это происходит только на основе взаимного уважения, взаимного заимствования и толерантности, что обеспечило их преемственность и непрерывных характер.
На самом деле между разными цивилизациями не может быть никаких конфликтов, но если кто-либо намерен искусственно возбудить межцивилизационный конфликт, его действия будут порицать всеми, кто ратует за мир и преемственность цивилизационных ценностей.


https://ria.ru/20190514/1553480380.html - цинк

Пока в кино снимают жалостливые фильмы с покаяними за расизм прошлого и вымышленные Ваканды, Госдеп на голубом глазу использую расовую риторику в публичной политике.
Ну а китайцы явно куда как лучше изучили Хантингтона, нежели иные адепты американского "расового" гегемонизма.
В иные годы, эти странные хамские проявления гегемонистской риторики, вполне сходили США с рук, так как с ними просто боялись связываться. Ныне же, даже собственные вассалы ропщут от подобных невежественных попыток навязать преклонение перед американской миссией.
Китайцы со своей риторикой о межцивилизационном диалоге и сотрудничестве конечно выглядят куда как более привлекательно - уж они то про расовую конкуренцию точно вещать не будут. Тут залогом служит как текущий строй, так и печальная история XIX века, когда китайцы оказались в собственной стране на положении унтерменьшей перед белыми "цивилизаторами".

ВЫБОР РЕДАКЦИИ