Выбор редакции

Новости: В ДНР отреагировали на осквернение памятника «Вежливым людям» в Крыму


Памятник «Вежливым людям» в Симферополе неподалеку от Госсовета Крыма облил злоумышленник, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, в ночь с 27 на 28 января 2019 года. Вскоре он был задержан.
В данный момент памятник в порядке - его оперативно отмыли сотрудники специальной службы, прибывшие на место происшествия. Федеральное агентство новостей выяснило, что вандала зовут Максим Сокуренко. Он 1982 года рождения. Будучи уроженцем Киева, он проживает в Симферополе, сохраняя при этом гражданство Украины.
Портал «Евразия» обсудил пьяную выходку «украинского патриота» с проживающим в Донецкой народной республике экспертом Изборского клуба, историком и публицистом Александром Дмитриевским. «Самая главная проблема Крыма в том, что в 2014 году российские паспорта на полуострове получили очень многие враги России, - заявил он. - Если из ДНР и ЛНР практически все бандеровцы уехали с началом войны, и возвращаться они к нам не собираются уже ни за какие коврижки, то большинство крымских бандеровцев решило попросту затаиться: ну не терять же резко подорожавшую в цене крымскую недвижимость».
По словам собеседника «Евразии», таких личностей в Крыму очень много. «Например, по имеющимся в открытом доступе данным Центризбиркома Украины, во время нахождения полуострова в составе Незалежной за украинских националистов самого разного толка - от радикалов, до очень умеренных, вроде той же Юлии Тимошенко - голосовало до 20% крымских избирателей! И это при том, что доля крымскотатарского населения не превышает 12%, а основной процент голосовавших таким образом приходился на районы, где крымских татар практически нет. Для сравнения: в Донецкой о Луганской областях украинские националисты на выборах в целом никогда не набирали даже несчастные 3%, являющиеся порогом арифметической погрешности» - напомнил Дмитриевский.
«Еще один интересный случай был у меня недавно на научной конференции, - рассказал он. - Во время застолья некоторые севастопольские участники, имеющие, между прочим, родню с большими звездами на погонах, именно с российскими звездами, а не с новоявленными украинскими «кубиками», приняв лишнего, разоткровенничались о том, как несмотря ни на что продолжают поддерживать творческие контакты со своими львовскими и киевскими коллегами».
Эксперт Изборского клуба обратил внимание на то, что они не просто переписываются, а ездят к ним на научные конференции и выступают там с докладами. «Я представляю какие песни поют эти двуликие Янусы в Киеве и во Львове... А мне эти личности открытым текстом говорили, что украинский паспорт для них - это окно в мир: на зарубежные научные симпозиумы они ездят как представители Украины, а к названию своего города добавляют эпитет «оккупированный» - отметил Дмитриевский.
«Для сравнения: ни о каких контактах между учеными республик Донбасса и Украины сейчас не может быть даже речи, многие проживающие в ДНР и ЛНР исследователи волевым порядком лишены Киевом ученых степеней и званий» - подытожил собеседник портала «Евразия».
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ