Выбор редакции

Китай в разговоре с США меняет тон


Дональд Трамп и Си Цзиньпин   
Фото от us.news24feed.com   

Во всем мире привыкли, что китайцы очень сдержанно реагируют на кризисные ситуации. От них трудно услышать не то, чтобы угрозы, но даже повышение тона в разговоре. Тем более, в разговоре с США. Умеют мягко стелить…

Мы на днях отмечали, что в Пекине проявили озабоченность по поводу того, как Трамп начал разворачивать американо-российские отношения («”Геополитический треугольник”: симбиоз восточной концепции и западной Realpolitik»). И вот это, как представляется, стало, среди прочего, причиной ужесточения с китайской стороны тона переговоров между главами внешнеполитических ведомств КНР и США.

Трудно припомнить, когда глава МИД КНР столь жестко общался с госсекретарем США. Сегодня же пришла новость о том, как Ван И в ходе телефонного разговора с Майком Помпео не только выразил протест в связи с последними действиями Вашингтона в отношении Пекина, но и призвал «не заходить слишком далеко». Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства КНР: «Китайская сторона выражает решительный протест. Мы настоятельно призываем американскую сторону не заходить слишком далеко».

Ван И также заявил, что Китай готов вести торговые переговоры только на основе равенства и будет твёрдо отстаивать свои государственные интересы: «Китай неизменно выступает за решение торгово-экономических разногласий посредством консультаций и переговоров, но эти переговоры должны быть равными», - приводит слова министра сайт МИД КНР, который цитируют корреспондент РИА «Новости» в Пекине.

Ван И также твердо подчеркнул, что в любых переговорах Китай будет защищать свои государственные интересы и «откликаться на призывы народа». А за последнее время американская сторона «различными действиями и заявлениями подрывает интересы Китая», в том числе оказывая давление на деятельность китайских коммерческих структур политическими методами.

Не обошел китайский министр и международный кризис вокруг Ирана. Он заявил Помпео, что власти Китая призывают США не нагнетать обстановку в отношении Ирана: «Мы надеемся, что все стороны будут сохранять сдержанность, действовать осторожно, чтобы избежать эскалации напряженности». Можно предположить, что Китай намерен защищать запрещаемые американцами поставки нефти из Ирана, которые составляют немалую долю в общем импорте нефти в КНР.

Сверх того, Ван И заявил, что Пекин выступает против принципа экстерриториальной юрисдикции, который применяют США. Ну, от этого произвола американцев вряд ли удастся излечить заявлениями и вербальными протестами – только ответными мерами с арестами граждан США по всему миру. А, как пел бард, «статья на каждого найдется»…

Этот разговор и тон Китая вполне укладывается в ситуацию резкого раздражения в Пекине линией президента Трампа на обострение торгово-экономических отношений. Ущерб для Китая может измеряться десятками миллиардов долларов, по самым скромным подсчетам. По словам представителей китайского внешнеполитического ведомства, недавние действия и заявления президента США «нанесли существенный удар» по экономике КНР.

И в Китае начинается крупная информационная компания против вашингтонского давления. Официальный орган компартии Китая газета «Жэньминь жибао» выступила с резкой отповедью американцам – обвинения в том, что Китай, якобы, требует от их компаний передачи технологий для доступа на китайский рынок, является вымыслом: «Утверждения в США о "вынужденной передачи технологий" можно охарактеризовать как взятый из воздуха вымысел». И далее – ещё резче.

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан только что заявил на брифинге, что «Китай последовательно выступает за преодоление торговых разногласий с США путем диалога и консультаций», что является официальной позицией китайского руководства. «Для того, чтобы консультации имели смысл, необходима искренность. Если же посмотреть на то, что делали США на предшествовавших консультациях, то, мы считаем, что следует придерживаться двух положений: первое нужно следовать принципам, проявлять взаимное уважение и придерживаться равноправного и взаимовыгодного подхода; второе - необходимо держать слово». Другими словами, американцев уличили в двурушничестве. Открытым текстом.

И неудивительно, что Китай в таких условиях резко отверг предложения Трампа принять участие в трехсторонних переговорах – США, России и Китая – по ядерному разоружению. Лу Кан прокомментировал: «Позиция Китая заключается в том, что страны с наибольшими арсеналами ядерного оружия должны выполнить свои обязательства по разоружению. Они должны продолжать выполнение двусторонних соглашений о контроле над вооружениями и продлить эти документы».

Неужели Трамп рассчитывал на иное, усиливая давление на Пекин по торгово-экономической линии с прицелом на крупный финансовый ущерб для КНР?

«Наши ядерные силы поддерживаются на минимальном уровне, необходимом для поддержания национальной безопасности. Китай не будет принимать участие в каких бы ни было переговорах о трехстороннем соглашении по ядерным вооружениям», - указал китайский дипломат в ответ на свежие выпады замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреи Томпсон, обвинившей Китай в том, что его позиция «повышает риски просчетов, нестабильности» и «неприемлема».

Таким образом, в американо-китайских отношениях наступил новый этап, и обычно чрезвычайно сдержанные китайцы уже не скрывают раздражения от стиля и качества американской политики.

…Интересно, какие достижения будет предъявлять Трамп своим избирателям уже в ближайшие месяцы, когда начнет разворачиваться предвыборная кампания-2020 за пост президента США? Разругался он со всеми – Россия, Европа, Китай, Турция, Иран… Санкции – любимая его «игрушка». Неужели он намерен за считанные недели исправить вот это всё, созданное им и его командой? Уж, китайцы точно не станут ему на этих выборах подыгрывать. И это – вполне реальный вывод из происходящего.

Демократы, кстати, должны быть довольны. Не исключен скоро их визит в Пекин – почему нет?


ВЫБОР РЕДАКЦИИ