Выбор редакции

ФРС не ожидает изменений в монетарной политике в ближайшее время

Фото: Пресс-служба ФРС

Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". Руководство Федеральной резервной системы США не планирует повышать или снижать процентные ставки, отмечая возможность сохранения "терпеливого" подхода в монетарной политике.

В ФРС считают "соответствующим" текущий уровень процентных ставок и не планируют менять его в течение "определенного периода времени". Об этом говорится в протоколе заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 30 апреля–1 мая.

Ряд участников заседания отметили сохранение пониженных темпов инфляции в американской экономике, но при этом посчитали, что более низкие уровни инфляции будут временным явлением.

"Члены комитета отметили, что сохранение терпеливого подхода в определении будущих изменений целевого уровня процентной ставки, скорее всего, будет приемлемым в течение определенного времени, особенно в условиях умеренного экономического роста и пониженного инфляционного давления".


На заседании также прозвучали мнения о том, что риски замедления американской экономики снизились по сравнению с ситуацией в начале 2019 г. При этом большинство представителей руководства ФРС отметили, что риски замедления экономики США в дальнейшем остаются в силе.

По итогам заседания в начале мая процентные ставки в США остались без изменения на уровне 2,25–2,5%. Последний раз ФРС повысила процентные ставки на 25 базисных пунктов на заседании в декабре 2018 г.

По ряду прогнозов, после текущей паузы в действиях ФРС следующим шагом в изменении монетарной политики будет снижение процентных ставок, а не возобновления процесса их повышения. В пользу этого говорят ожидания ФРС о замедлении темпов роста американской экономики и потенциальном вступлении США в поздний этап экономического цикла, после которого обычно начинается рецессия.

Фондовый рынок США в среду, 22 мая, не продемонстрировал какой-либо существенной реакции после публикации протокола последнего заседания ФРС, на американском рынке акций сохраняются умеренно негативные настроения на фоне прервавшихся переговоров между США и Китаем и сомнительных перспектив скорого разрешения торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ