Выбор редакции

Toshiba Memory решила выкупить акции у инвесторов

Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". Apple, Dell Technologies, Kingston Technology и Seagate планируют продать свои доли в производителе чипов памяти Toshiba Memory корпорации Toshiba, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В 2017 г. подразделение Toshiba Memory было куплено консорциумом во главе с инвестиционным гигантом Bain за 2 трлн иен ($18 млрд). Однако у Toshiba осталось 40,2% акций, дающих право голоса. Такая доля у Bain составила 9,9%. Доли в Toshiba Memory также приобрели SK Hynix, Dell, Kingston, Seagate и Apple, но эти компании не имеют право голоса.

За активы Toshiba Memory долгое время боролась Western Digital Corporation, у которой до сих пор действует совместное с японской компанией предприятие по выпуску памяти, унаследованное после покупки SanDisk. Продажа активов инвестиционному консорциуму во главе с Bain Capital была организована так, что были учтены интересы и WDC, и самой Toshiba, которая хотела сохранить операционный контроль над производством памяти.

Продажа части подразделения по выпуску чипов памяти позволила решить насущные проблемы, а главное — акции компании смогли остаться в котировочном списке Токийской фондовой биржи.

Теперь Toshiba Memory пытается снизить степень зависимости от зарубежных мажоритарных акционеров, а потому в текущем году готовится выкупить 38% привилегированных акций у ряда компаний.

По сведениям WSJ, Toshiba выкупит доли Apple, Dell, Kingston и Seagate примерно за $4,5 млрд в рамках плана финансирования на сумму $11,8 млрд, предложенного японскими банками. Закрыть сделку планируется до конца мая 2019 г.

На запрос издания CRN дать комментарии Toshiba Memory прислала следующий ответ: "Что касается внешних или внутренних запросов, то мы не даем комментариев о деталях (сроках и т. п.) IPO или рефинансирования. Мы можем лишь сообщить, что готовим IPO".

Между тем, Western Digital, которая претендовала на покупку Toshiba Memory, подтвердила планы по инвестированию в совместный с компанией проект - завод K1, который Toshiba Memory в настоящее время строит в Китаками (префектура Ивате, Япония).

Завод K1 будет производить 3D-флеш-память для удовлетворения растущего спроса на решения для хранения данных для таких отраслей, как центры обработки данных, смартфоны и автономные автомобили.

Ожидается, что строительство завода K1 будет завершено осенью 2019 г. Совместные капитальные вложения компаний в оборудование для завода позволят приступить к производству 96-слойной трехмерной флеш-памяти в 2020 г.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ