Выбор редакции

Донбасс: Ехали-ехали, и случайно заехали к «сепарам»

Восемь военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) из состава операции Объединенных сил (ООС) были задержаны на территории Донецкой народной республики. Об этом в минувшую среду сообщили на официальной странице ООС в Facebook.

Отмечается, что бойцы передвигались на грузовом автомобиле в районе поселка Новотроицкое в Донецкой области, однако отклонились от маршрута и были задержаны.

«Они перепутали ориентиры, попали не на ту дорогу и уехали в серую зону. Там их грузовик остановили сепаратисты и солдат разоружили», — рассказали изданию «Страна.ua» источники в штабе ООС.

«Командование Объединенных сил принимает все возможные меры для определения местоположения и возвращения военнослужащих», — подчеркивается в сообщении штаба ООС. Уже известно, что попавшие в плен являются военнослужащими 53-й бригады ВСУ.

Информацию о задержании украинских военнослужащих подтвердили в управлении Народной милиции ДНР, не уточнив о той ли группе речь. В сообщении подчеркивается, что речь идет о ДРГ.

«При задержании у боевиков была изъята форма, автомобильные номерные знаки и документы образца НМ, а также взрывчатые вещества», — говорится в сообщении.

— Случаи, когда на войне солдаты, офицеры и даже генералы по ошибке заезжают в расположение противника и попадают в плен - не такая уж редкость, — отмечает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Например, достоверно известно минимум об одном факте такого пленения гитлеровцами советского генерала в годы Великой Отечественной войны, причём это произошло, когда до 9 мая 1945 года оставалось менее года. Поэтому считать происшедшее какой-то удачей или неудачей для сторон я бы не стал: это обыденная практика войны, хотя случай, безусловно, громкий.

«СП»: — Попавшие в плен заехали в «серую зону». Выгодно ли ее существование обеим сторонам? Как можно было бы решить проблему с ней?

— Никак. Существование «серой зоны» выгодно: это участки, где рельеф местности не позволяет держать сторонам сколько-нибудь значительный контингент. Например, зачем стоять в низине, если гораздо выгоднее отвести силы вглубь своей территории на господствующие высоты?

«СП»: — Что теперь будет с попавшими в плен?

— За пленных можно не беспокоиться: в республиках Донбасса к такой категории комбатантов относятся гуманно. Да, их содержат под замком, и явно не в курортных условиях, но и места содержания, и обращение с ними вполне соответствуют нормам Женевской конвенции. К пленным допускают инспекторов ОБСЕ, они получают помощь от Красного Креста, им дано право распорядиться собственной судьбой в плане репатриации, либо выбора иной страны для последующего проживания. И Украине есть чему поучиться в плане гуманного отношения к пленным у тех, кого она именует террористами-сепаратистами...

— На самом деле, как позволяют судить данные от моих источников в ДНР, произошедшее на самом деле случайность и отнюдь не боевая, а бытовая оплошность попавших в плен бойцов ВСУ, — рассказывает военкор, основатель проекта War Gonzo Семен Пегов.

— Такой случай не первый. Еще в декабре 2017-го перед масштабным обменом по личному распоряжению главы ДНР Захарченко мне разрешили пообщаться с украинскими пленными. Несколько человек действительно попали в плен схожим путем: кто-то в магазин за водкой поехал, ошибся дорогой, кто-то заблудился по пути с передовой в «располагу». Такие случае сплошь и рядом случаются. Если быть откровенными, подобные казусы имели место и с бойцами донбасских республик.  Особенно это касалось новичков, которые впервые зашли на ротацию. В донбасских степях иной раз линия разграничения относительная. Все похожи и пойди знай, куда заедешь, например, по ночи, не имея рядом опытных проводников.

Был случай в 2015-м, когда российские волонтеры, развозившие гуманитарку, наивно поехали в Коминтерново по навигатору и выехали на украинский блокпост. Их тоже долго и тяжело возвращали потом посредством обмена. В общем, давайте говорить откровенно — такое случается. Обычная фронтовая халатность, для ВСУ (поскольку в составе много не местных, не донбасских) это случается на порядок чаще. Дончане лучше ориентируются в родных краях.

«СП»: — Восемь пленных сразу — это удача?

— Для ДНР это, конечно, большая удача — больше козырей и возможностей выменять своих. Но я бы не делал из мухи слона.

«СП»: — Сколько всего опасностей таит «серая зона»?

- По моим убеждениям, ВСУ действуют наиболее нагло, откровенно «забивая» на Минские соглашения, «съедают» серую зону пядь за пядью. Донбасские бойцы этого не делают — из-за непререкаемого авторитета Путина, выступившего одним из основных инициаторов «Минска-2». Насколько это критично? Да, есть такое. Но получив условный одобрительный сигнал от Путина — ДНР и ЛНР в считанные часы вернут себе куда более серьезные территории, чем «серые зоны». И пусть Киев на этот счет никаких иллюзий не питает.

А попавших в плен украинских военных рано или поздно обменяют, тут волноваться не о чем. Но как долго будет длиться их заключение — зависит в большей степени от самого Киева, который намеренно тормозит и иногда и вовсе блокирует переговорный процесс.

Новости Донбасса: Зеленский может не мечтать: Донбасс стал российским

Сводки с Донбасса:  Украинские силовики обстреляли Горловку из минометов и артиллерии


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ