Выбор редакции

Роскомнадзор сообщает о росте количества сайтов, рекламирующих фальшивые паспорта

Роскомнадзор сообщает о росте количества сайтов, рекламирующих фальшивые паспорта

Москва, 23 мая. За последнее время в Рунете заметно увеличилось число сайтов, продающих фальшивые документы. Об этом сообщает Роскомнадзор.

По данным ведомства, только за первые четыре месяца 2019 года были заблокированы 4,6 тысяч  ресурсов, на которых можно приобрести паспорта гражданин РФ, а также водительские удостоверения и другие документы, удостоверяющие личность. В Роскомнадзоре отметили, что в последние три года наблюдался рост числа таких сайтов, однако за аналогичный период в 2018 году была заблокирована лишь тысяча подобных ресурсов.

Как рассказали в ведомстве, схема, по которой преступники производят фальшивые документы, довольно проста. Сначала мошенники крадут личные данные человека, а затем создают документ с такой же информацией, но вклеенной в него фотографией клиента. Эта схема позволяет создать максимально похожее на настоящее удостоверение личности.

В 2016 году специалисты Роскомнадзора заблокировали 2,2 тысячи сайтов, занимающихся рекламой подобной деятельности. В 2017-м – уже более пяти тысяч, а в 2018-м году этот показатель достиг 7,8 тысяч.

Как пишет газета «Известия», МВД подтвердило, что рынок производства фальшивых документов стремительно растет, однако пик пришелся на 2017 год. Тогда правоохранительные органы выявили 36 тысяч преступлений, связанных с подделкой или использованием фальшивых удостоверений личности. По наиболее тяжкому составу преступления, предусмотренному ст. 327 УК РФ, были задержаны почти семнадцать тысяч человек.

На подобных сайтах можно приобрести поддельные удостоверения личности, включая паспорта и водительские права, а также такие документы, как СНИЛС, ИНН или даже просто штамп о прописке. За отдельную плату предлагается даже занесение поддельного документа в базу – вероятно, якобы при помощи «своего человека» в территориальным подразделении. В МВД уже подчеркнули, что последнее является очевидным обманом, так как у современных документов множество степеней защиты, а деятельность сотрудником паспортных столов строго контролируется.

Напомним, что 12 февраля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о надежном Рунете, призванный обеспечить устойчивую работу российского сегмента в случае отключения от инфраструктуры Всемирной сети. Документ предполагает создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах,  а также определяет правила маршрутизации трафика, сокращающие объем передаваемых за рубеж данных российских пользователей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ