Выбор редакции

Рогозин рассказал о российской и американской лунных программах

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в ходе открытой лекции о работе госкорпорации, которую он читал в МГУ 23 мая, сообщил, что в 2026-2028 годах состоится беспилотный полет перспективного российского космического корабля «Федерация» к Луне.

В 2029 году запланирован облет Луны, в 2030 году — первая высадка российских космонавтов на естественный спутник Земли, после этого там начнут развертывать модули для жизни и исследований, передает РИА Новости.

При этом проекты промышленного освоения Луны, по словам Рогозина, являются «прожектерством». Их, в частности, разрабатывают американцы. Их лунную программу глава «Роскосмоса» назвал «сплошными шараханьями», в результате которых «они то туда летят, то сюда».

Рогозин считает, что Вашингтон навязывает Москве и Пекину «лунную гонку», потому что это противостояние искусственным образом раздувают демократы и республиканцы, конфликтуя между собой. «Трампу надо доказать, что make America great again, и для этого ему нужно return to moon», — пояснил Рогозин.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ