Выбор редакции

Атомный ледокол «Урал» спустили на воду в Петербурге

Атомный ледокол «Урал» спустили на воду в Петербурге

Санкт-Петербург, 25 мая. Новый серийный универсальный атомный ледокол «Урал» проекта 22220 спустили на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Это событие является одним из самых значимых за последнее время с точки зрения освоения российской Арктики.

Участие в торжественной церемонии приняли вице-премьер Юрий Борисов, полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов.

Корпус атомного ледокола освятил священник. Затем глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина «благословила» «Урал», разбив о борт ледокола бутылку крымского шампанского. Сотрудники завода перерезали задержник и под аплодисменты тысяч собравшихся спустили атомоход на воду Невы.

Теперь специалистам предстоит завершить работы по строительству ледокола. Срок его сдачи намечен на 2022 год.

Атомный ледокол «Урал» спустили на воду в Петербурге

Как сообщала ранее пресс-служба Балтийского завода, судно, спущенное в субботу на воду Невы, станет одним из самых мощных атомоходов в мире. «Урал» сможет пробивать лед толщиной около трех метров. При этом длина атомохода составляет более 173 метров, а ширина — 34 метра. Планируется, что ледокол прослужит около 40 лет.

«Урал» относится к ледоколам проекта 22220, в него также входят «Арктика» и «Сибирь». Все три атомохода станут самыми большими и самыми мощными в мире, как заверили разработчики. 

В будущем ледоколы обеспечат проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ