Выбор редакции

В Совфеде рассказали о переговорах России, Дании и Канады по Арктике

Россия, Канада и Дания обсуждают спорные моменты о границах континентального шельфа в Арктике, о которых уведомили ООН, сообщил член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко.

«Заявки по границам континентального шельфа России, Канады и Дании пересекаются в ряде мест. Но без урегулирования этих моментов между странами комиссия ООН не сможет принять решение, поэтому мы уже ищем консенсус по так называемым спорным зонам», — цитирует сенатора ТАСС.

По его словам, первая встреча состоялась несколько месяцев назад в Москве, а после окончательного согласования страны передадут решение в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. «Это длительный процесс, так что говорить о сроках завершения всех согласований сейчас трудно», — добавил Чернышенко.

На различные участки дна Северного Ледовитого океана претендуют одновременно Канада, Дания, Норвегия, Россия и США. В августе 2015 года Россия подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ