Выбор редакции

Внезапный разворот:

сначала тебе помогают вывести деньги в офшор, а затем помогают сесть в тюрьму

Известный бизнесмен решился дать интервью из СИЗО. Пока он просит не раскрывать своего имени, но нашей редакцией подготавливается еще ряд материалов, в которых все имена будут раскрыты.

- Как вы оказались в тюрьме?

- Это долгая история. И начать ее надо с описания того, что происходит в нашем сельском хозяйстве. Не секрет, что большая часть наших сельхозпроизводителей живет на государственные субсидии. Фактически, это самый крупный распил в сегодняшней России. Миллиарды долларов ежегодно пускаются на джипы, на дома из итальянского кирпича, на бассейны, на квартиры в Лондоне. Но происходит это не столицах, и потому об этом никто не знает. Это в столице всегда найдется смелый человек, который расскажет журналисту или оппозиционеру, как крадут государственные деньги. А в деревне, где все население - несколько сотен, таких нет. Они понимают, что им там еще жить. И если тебя председатель ООО, допустим, на работу не возьмет, то что делать? Умирать с голода? Продавать дом, в котором жили поколения твоих предков и уезжать? А куда, кому ты нужен?

- Но можно пойти в фермеры?

- Вот, это вторая большая проблема. Фермер сегодня главный враг этих директоров ООО и районных чиновников. Ну как так: у него и людей работает всего три человека, и земли в сто раз меньше, чем в ООО, а он сотни тысяч зарабатывает. А ООО себя не окупает, требует ежегодно миллионные кредиты на поддержку, которые потом успешно списываются и не возвращаются. Как объяснить это в отчете? И потому сегодня все делается, чтобы фермера удушить, убрать, чтобы он просто исчез. Чтобы даже слова этого не было!

- Вы получали субсидии?

- Нет. Чисто принципиально. Хотя мне много раз предлагали. Но просто противно, понимаете. И за то, что я не соглашался участвовать в их мафии, мне ставили палки в колеса. Ну и выиграли, чего уж там.

- Что произошло?

- Зажимали меня со всех сторон. И на поставках, и на налогах... Совсем плохо стало. И я решил декларируемую прибыль уменьшить, часть денег вывести на Кипр. А потом их назад, как инвестиции. Не секрет, сегодня многие так делают. Но, увы, все пошло вовсе не так, как я предполагал.

- Можно подробнее?

- Можно. Есть консалтинговая компания, называется "ЮрХаус". Они продают вам готовые офшорные фирмы. Назначают туда сразу номинального директора. Не каждый же хочет свое имя светить, вот и ищут они по объявлениям, кто готов предоставить свой паспорт за небольшие деньги. Я такую фирму купил. Часть денег вывел, часть даже уже назад в Россию пришли. Директором у меня был гражданин Узбекистана. На его паспорте много таких фирм. И в какой-то из них произошел какой-то скандал, точно не знаю. Украли какие-то деньги, вроде. Узбека арестовали, и он, как говорят в детективах, "начал говорить". Через несколько дней ко мне утром приехали, взяли прямо из постели, тепленького.

- В чем вас обвиняют?

- Неуплата налогов, ст. 199 УК РФ... Но проблема не в этом. Вдруг выяснилось, что я не просто деньги выводил, а создал, вместе с этим узбеком, "преступную групппу". А это уже совершенно иное дело и иной, гораздо более долгий, срок.

- Но вы же, фактически, просто воспользовались финансовой услугой...

- Так и есть. Но консалтинговая компания "Юрхаус", что продала мне эту фирму вместе с этим узбеком, отказалась, фактически, говоря, что ничего не знает, фирмы не продавала, а оказывал мне чисто консультационные услуги.

- Но ведь легко доказать, что вы купили фирму у них, и ваш внезапный подельник так же работал у них...

- Возможно, это легко доказать в вакууме. А мы живем не в пустоте. И у "ЮрХауса", как я понимаю, есть серьезная крыша. А у крыши тоже есть интересы: больше раскрытых дел. И потому "ЮрХаус" меня намеренно топит, увеличивая своему бывшему клиенту срок. Хотя, по сути, к ним особых-то претензий быть не может. Но, как понимаю, их интересы просто зарабатыванием денег не ограничиваются.

Ник. Смирнов, "Финансовый вестник"


экономика Sun, 26 May 2019 08:53:27 +0700 Роман Белл 567617 Он не хотел быть мошенником... https://news2.ru/story/567616/ Московский дворник, узбекский инженер, бизнесмен на Кипре, а сегодня просто обвиняемый под подпиской о невыезде рассказывает, как нелегко быть узбеком в современном мире

Шерзод Хайсиев, бывший работник московской консалтинговой компании "Юрхаус", номинальный владелец десятков офшорных компаний на Кипре, рассказал нашему корреспонденту о том, что очень хочет вернуться домой с родины Афродиты, и почему не может этого сделать.

- Я инженер - электротехник с отличным советским образованием. Учился не где-то, а в Москве, столице СССР. Вернулся домой, хорошо работал, создал семью, помогал родителям. Но у нас, знаете, началась... Как это сказать, чтобы никого не обидеть... Началась дикость. Заводы остановились, экономика стала совсем плохой. Надо кормить семью, надо кормить родителей. У них пенсия 5 долларов, на эти деньги не проживешь. Что делать? Поехал в Москву. Там знал уже все, думал, легко будет.

- Вы работали инженером? Ведь у вас советский диплом?

- Хотелось бы, конечно. Но с моим паспортом, с моей национальностью в инженеры не берут. Нас рассматривают только как низкоквалифицированную рабочую силу. А есть у тебя диплом, что ты умеешь - никого не волнует.

- И кем устроились?

- Сначала дворником. И, конечно, не официально. Официально дворников не берут. Получаешь половину зарплаты, еще половина какому-то чиновнику идет, и ты работаешь.

- Да уж...

- Нормально. Это все равно хорошие для нас деньги. Можно и детей кормить, и родителей поддерживать. В другом беда - время от времени или чиновник меняется, или еще что-то, и нищие московские дворники остаются без тех копеек, что заработали. Увольняют, кидают, просто сдают в полицию, чтобы не платить денег... Происходит это регулярно. И потому я ушел в ремонты. Начал плитку класть.

- Как нашли новую работу?

- Через знакомых, через земляков. Сегодня в Москве нет такого, что вы прочитали объявление и наняли, грубо говоря, гастарбайтера, какую-то бригаду или просто одиночку. Все уже давно поделено, есть "бригадиры", есть "хозяева" и так далее. Большая вертикаль, одним словом. Это вы думаете, что к вам пришел узбек плитку класть. А к вам пришла самая маленькая шестеренка азиатской строительной мафии, которая пустила корни в Москве. Даже на новостройках уже не одиночки работают, а "бригадиры" предоставляют своих работников. И эти работники отдают значительную часть своего дохода "наверх". Вроде как на эти деньги решаются проблемы с поиском заказчиков, проблемы с полицией, проблемы с чиновниками. Но, на самом деле, плохо решаются. Или, может быть, и вовсе не решаются, обыкновенные поборы. Но без этой мафии уже работу не найдешь. Даже по объявлению. Могут позвонить, спросить, "под кем ты", ну и так далее. Сами понимаете. И эта мафия регулярно обманывает рабочих. И я понял, что и оттуда надо уходить. Но куда, как? А потом повезло. Вернее, я думал, что мне повезло.

- Так как вы оказались на Кипре?

- Я увидел в газете объявление, что требуется номинальный директор компании. Я и раньше такие объявления видел, но был нужен российский паспорт. А тут и мой подходил.

- Что вы должны были делать?

- Я советский человек, так воспитан, я плохо понимал, что происходит и зачем это все. В консалтинговой компании "ЮрХаус", чье было объявление, мне объяснили, что я буду просто нести представительские функции. Должен быть хорошо одет, готов к встречам с людьми, но сам ничего не решаю. И даже жить буду не в Москве, а на Кипре. И получать, в тогдашнем моем понимании, очень хорошие деньги. Для Узбекистана и просто неприлично хорошие. Но теперь знаю - если кому-то нужен ваш паспорт - то это нечестный человек. К сожалению, я понял этот слишком поздно.

- И вы поехали на Кипр?

- Да, полетел. Там приходил в государственные органы, на меня специальные люди из "ЮрХауса" регистрировали фирмы. Вот и все. Платили мне тысячу долларов в месяц. Даже в Москве это неплохая зарплата. Но не на Кипре. Здесь это порог нищеты. Все очень дорого.

- Почему же эта работа прекратилась?

- Как я узнал, "Юрхаус" не просто открывает офшорные компании. Они мошенники. У каждой компании есть как бы собственник, потому что реальный владелец, выводящий деньги из России, не хочет светиться. И директор, которого тоже назначает, как и собственника, "Юрхаус". И этот директор, когда появляются на счетах большие деньги, просто снимает их и исчезает. У него фальшивый паспорт. Со мной работал человек, он директор в нескольких компаниях, где я "собственник". И каждый раз он был под новым именем. В "Юрхаусе" думают, что если человек выводит деньги в офшоры, то это нечестные деньги, и этот человек не пойдет жаловаться в полицию, если их украдут. Так оно и было. Я не снимаю с себя вины, но, скажу честно, я просто не понимал, что происходит. Вообще был не в курсе.

- Но кто-то пошел в полицию?

- Да. Один человек, который выводил деньги на мое имя, когда их украли, пошел в Москве в полицию. Меня вызвали в полицию тут, стали спрашивать. Я честно рассказал, все что знаю. Про "Юрхаус", кто с ними работает, как это происходит. И "Юрхаус" после этого перестал мне платить деньги. Мне здесь просто не на что жить! Но я не могу вернуться! Меня объявили в розыск, как преступника какого-то, и в России, и в Узбекистане! Мне знающие люди говорят, что меня арестуют и убьют в тюрьме, и сразу все проблемы для "Юрхауса" будут решены.

- Может, это просто слухи...

- К сожалению, нет. Есть примеры, пока не буду про них говорить. Я пока взываю к совести руководства "ЮрХауса". Вы использовали меня, сломали мне и моей семье жизнь, заработали на мне денег. Так отпустите меня! Я готов отсидеть, нет проблем! Ведь пока я здесь нахожусь, у меня сыновья выросли. Старшему 13 уже, младшему 8... А я их только по интернету вижу. Даже обнять не могу. У меня там сад остался, абрикосовый. Знаете, ведь сейчас он цвести будет. Это очень красиво. Десять гранатовых деревьев, что еще отец посадил. Я домой хочу. Пусть даже в тюрьму. Но хочу еще сыновей обнять, сказать "прости" жене. А мертвым этого не сделаешь.


из жизни Sun, 26 May 2019 08:49:09 +0700 Вл.Король 567616
Как вор у вора офшорную компанию украл https://news2.ru/story/567615/ Следственный комитет (СК) РФ расследует деятельность московской консалтинговой компании "ЮрХаус".

Основанием к расследованию послужило интервью задержанного бизнесмена, воспользовавшегося услугами компании. По утверждению пострадавшей стороны, сотрудники юридической фирмы провернули мошенническую схему, в результате которой со счетов оффшорной компании были украдены все деньги, перечисленные ранее клиентом.

Напомним, что еще прошлой осенью компании "ЮрХаус" было предъявлено обвинение в участии мошеннических схемах с оффшорами. В прокуратуру по факту мошенничества сотрудников фирмы "ЮрХаус" на тот момент уже обратилось несколько бизнесменов. Однако компания не прекратила свою деятельность, более того, за истекшие полгода было еще несколько нашумевших дел, фигурантом в которых также выступает "ЮрХаус".

На данный момент бизнесмену предъявлено обвинение по статье 199 УК РФ (неуплата налогов), кроме того, ему инкриминируют действия по статье 210 УК РФ (преступный сговор).

В свою очередь руководство компании "ЮрХаус" категорически отказываются признать свое участие в оффшорной схеме, настаивая на том, что бизнесмену были оказаны исключительно консультационные услуги.


закон и право Sun, 26 May 2019 08:47:42 +0700 Вл.Король 567615
Как стать номинальным владельцем реальных миллионов евро https://news2.ru/story/567614/ Только в Москве сегодня существует более десяти крупных фирм с "именем", которые занимаются созданием оффшорных структур. Но это - для переборчивых и дотошных клиентов, готовых платить весьма круглые суммы за услуги. И есть еще порядка двух сотен юридических контор, которые за символическую плату в тысячу евро готовы создать для вас персональный финансовый рай в любой оффшорной стране, как вариант, на Кипре.

Другой вопрос - устроят ли вас последствия этой "райской" комбинации.

Что нам стоит оффшор устроить

Создать компанию в оффшоре самому нельзя, это прописная истина. Для выведения денег в оффшоры клиент обращается к провайдеру, который уже создаёт оффшорную фирму, предоставляет ей управляющих, и фирма эта счастливо и самостоятельно существует. В итоге довольны все: юридическая компания получает свои барыши, радостный клиент готовую фирму где-нибудь на Кипре.

Но не так все радужно получается, если юридическая компания начинает вести нечестную игру.

Так, например, печально известна московская фирма "ЮрХаус": еще в прошлом году было немало публикаций о скандале и судебных разбирательствах относительно мошеннических схем с оффшорами. Компании было даже предъявлено обвинение в мошенничестве.

Схема, которой руководствовались сотрудники "ЮрХауса" незамысловата: создается готовая фирма в оффшорах, что называется, "под ключ", с готовым же директором, оформляется контора на документы какого-нибудь "Махмуда Махмудовича Махмудова", которому платят за это малую копейку.

Спустя месяц-другой после того, как средства клиента поступают на счет в оффшорный банк (банк, кстати, тоже особый, подконтрольный "ЮрХаусу"), эти средства со счета таинственным образом исчезают. Руководство же оффшорых фирм, назначенное самой компанией "Юр-хаус", после исчезновения средств со счетов также скрывается в неизвестном направлении.

Пленник Афродиты

В подобных ситуациях все внимание, безусловно, привлечено к пострадавшей стороне - потерявшим деньги бизнесменам. И мало кто вспоминает номинальных владельцев оффшорных компаний. С одной стороны - правильно, ведь они часть мошеннической цепочки. С другой стороны, не все так однозначно. И доказательством этого служит нашумевшая история бывшего московского дворника, а в недавнем прошлом - сотрудника московской консалтинговой компании "Юрхаус" Шерзода Хайсиева.

Как инженер-электротехник с высшим московским образованием оказался номинальным владельцем целого ряда оффшорных компаний, а впоследствии пленником острова Кипр, от которого отвернулся бывший работодатель, Шерзод Хасиев рассказал в интервью одному из интернет-изданий.

"Я советский человек, так воспитан, я плохо понимал, что происходит и зачем это все, - рассказывает Шерзод, - в консалтинговой компании "ЮрХаус", чье было объявление, мне объяснили, что я буду просто нести представительские функции. Должен быть хорошо одет, готов к встречам с людьми, но сам ничего не решаю. И даже жить буду не в Москве, а на Кипре. И получать, в тогдашнем моем понимании, очень хорошие деньги".

Однако кипрская сказка ценой в тысячу долларов довольно быстро закончилась: один из заказчиков, деньги которого таинственным образом исчезли с оффшорных счетов, обратился в полицию: "Один человек, который выводил деньги на мое имя, когда их украли, пошел в Москве в полицию. Меня вызвали в полицию тут, стали спрашивать. Я честно рассказал, все что знаю. Про "Юрхаус", кто с ними работает, как это происходит. И "Юрхаус" после этого перестал мне платить деньги", - продолжает свой рассказ Шерзод.

В итоге номинальный владелец оффшорных фирм и бывший сотрудник компании "ЮрХаус" Шерзод Хайсиев объявлен в розыск и в России, и на родине в Узбекистане. На данный момент он продолжает жить на Кипре практически без средств к существованию и возможности вернуться в Россию.

А компания "ЮрХаус" продолжает работать, проворачивать очередные махинации с оффшорными компаниями.


(https://cont.ws/@vlkorol/...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ