Выбор редакции

Почему пассажиры самолетов чаще всего заказывают томатный сок?



Прочитал заголовок и поймал себя на мысли, что действительно я практически всегда в самолете узнаю "есть ли томатный" и заказывают его. Дома пью его очень редко, но в принципе люблю томатный. Сам себе я оправдывал такой выбор тем, что он не кислый (как апельсиновый), не сладкий (как яблочный) и не пресный (как вода). Ну и еще он густоватый, что очень кстати на рейсах, где не кормят - заодно и перекусил.

Однако, в 2008 году Lufthansa обнаружила, что ее пассажиры выпивают 1,7 млн л томатного сока в год, и заказала научное исследование на эту тему.

Вот его результаты...


Вообще почему в самолете хочется пить? Воздух в самолете при кондиционировании пересушивается, что влияет на слизистые оболочки носоглотки, вызывая неприятное ощущение, резь, воспаление — как во время простуды. Следовательно, обоняние страдает. Помочь ему можно, искусственно увлажняя носоглотку спреями и употребляя жидкость.





Ученые немецкого Института строительной физики имени Фраунгофера воссоздали условия полета в самолете и выяснили, что, помимо давления, на изменение вкусовых ощущений влияет еще один фактор — звук. При высоком уровне шума усиливается чувство умами — так называемого пятого вкуса, вкуса глутаминовой кислоты, баланса сладкого и соленого. Томатный сок как раз относится к продуктам со вкусом умами.

Так что в самолете действительно часто пьют томатный сок, включая тех, кто совершенно не употребляет его на земле. А в мае 2018 года в твиттере американской United Airlines даже появились посты пассажиров, недовольных тем, что авиакомпания убрала из меню томатный сок. Негодование было так велико, что напиток решили вернуть.

Большое содержание в томатном соке пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и органических кислот способствует утолению жажды и голода. Поэтому, если не злоупотреблять добавлением соли, с жаждой томатный сок справляется прекрасно. Его насыщенность сухими веществами и объемная доля мякоти позволяет насытиться. А вот чем слаще напиток, тем меньше вероятности, что вы им напьетесь.





Но есть и другое мнение на это исследование:

СЕРГЕЙ БЕЛКОВ, химик-технолог, флейворист: На самом деле каких-то официальных данных, что люди целенаправленно в самолётах предпочитают томатный сок другим напиткам, не существует. Есть определённая статистика авиакомпаний, которая действительно свидетельствует, что доля потребляемого томатного сока в воздухе немного выше, чем его продажи в магазинах на земле. Но я бы к этой статистике подходил осторожно, так как самое её простое объяснение может лежать вовсе не в особенностях изменения вкуса, а в особенностях сбора статистики. Одно дело – покупатель, выбирающий себе напиток из 30 или даже 100 наименований сока в магазине, другое дело — из трёх видов сока в воздухе (а вы вряд ли встретите на борту ассортимент гипермаркета). Теория вероятностей однозначно предсказывает, что в условиях ограниченного выбора на борту томатный сок будут выбирать чаще. Поэтому к утверждениям, что люди неожиданно начинают предпочитать томатный сок именно по причине того, что оказались в самолёте, я бы относился со скепсисом.

Другой момент, который тоже необходимо учитывать, — цена продукта. Стоимость сока на борту для потребителя условно равна нулю, он за него не платит, и этот ноль значит очень много. Существует огромное количество работ по бихевиоральной экономике, показывающих, что поведение потребителя в условиях, когда товар доступен бесплатно, кардинально отличается от его поведения в условиях классических экономических отношений. Если говорить простым языком, то здесь уместна пословица «на халяву и уксус сладкий».


СОФИЯ ЗАРУБИНА, младший научный сотрудник химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: Известно, что авиакомпания Lufthansa проводила опрос пассажиров в рамках проекта по улучшению бортового питания. Оказалось, что четверть пассажиров выбирают томатный сок, из которых только 25 % заметили, что напиток становится вкуснее. Предположим, что в салоне Airbus A310-200 вместимость примерно 250 человек, тогда только 15 человек заявляют об улучшении вкуса томатного сока. Статистические данные опроса вызывают сомнения, поскольку всего 6 % опрошенных дают положительный ответ. Более того, в опросе неизвестна выборка: гендерность, возраст, образование, состояние здоровья и социальный статус. При этом надо понимать, что в самолётах дают пакетированные соки, которые могут иметь разный вкус в зависимости от качества. Хочу обратить внимание, что в публикации авиакомпании отсутствуют ссылки на настоящие научные исследования, что неудивительно, поскольку опрос мог быть коммерческим и иметь неизвестные нам цели. Более того, из результатов опроса нельзя связать вкусовые ощущения пассажиров с их индивидуальными предпочтениями.

А вы замечали за собой в самолете, что предпочитаете томатный сок?


источники
https://www.moya-planeta.ru/travel/view/pochemu_tomatnyj_sok_v_samolete_zakazyvajut_chashhe_ostalnyh_46416/
https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/234867-plane-tomato-juice



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ