Выбор редакции

Болонья: архитектура, гастрономия, урбанизм



Друзья, как я и обещал, мы снова в Болонье. Но на этот раз мы будем смотреть не на улицы, башни и иконы, а найдём развлечение получше. Мы будем любоваться тем, на что не обращают внимания местные жители и редко замечают туристы — на особенности урбанизма, архитектуры и гастрономии.

Сегодня посмотрим, как Болонье удаётся быть современным городом, бережно сохраняя своё историческое наследие.


Подписаться на канал

01. Вы, наверное, подумали, что мы сейчас будем смотреть на дома и восхищаться их красивыми фасадами. Конечно, в Болонье можно заняться и этим, но мы поговорим о мелочах. О таких, как этот дверной молоток в форме женщины.


02. Или вот этот, с иным оформлением.


03. Третий, со львом.


04. А здесь один лев держит в пасти другого. Сейчас это выглядит как ручка, но только потому, что подвижная часть зафиксирована.


05. Орлы, тельцы и лев, почти как в песне у БГ! Возможно, это тоже отсылка к христианскому тетраморфу. И столько стараний не ради статуи, а лишь для дверного замка! Умели же раньше делать!


06. А это украшение замочных скважин!


07. Хотели бы такую ручку на двери в свой подъезд?


08. Не все замочные скважины сохранились, но демонтировать конструкции всё равно не стали.


09. Дверная ручка.


10. Звонок.


11. Гоп-фонарь — сидит на кортах. Конечно, можно было обойтись и простым столбом, но зачем?


12. Абсолютно неприличная по нашим современным меркам статуя. А в Болонье ничего — фонтан )


13. Двор закрыли стеклом.


14. Украшение стекла. Красота?


15. Дверь декорирована металлическими шипами.


16. Ворота во двор. Можно было давно поменять на дешёвые железные, но, похоже, здесь так не принято.


17. Если нужно поставить кондиционер — его не вешают на фасад, а прячут в окне или выводят на крышу или во двор.


18. А автобусные остановки в центре построены на месте парковочных карманов — получается антикарман. Таким образом автобусы подъезжают вплотную к остановке, не покидая своей полосы.


19. Бордюр здесь скосили для быстрой посадки-высадки пассажиров — пол транспорта оказывается в одном уровне с остановкой, вплотную к которой может подъехать автобус или троллейбус. Стоянка транспорта сокращается, а комфорт пассажиров возрастает.


20. В Болонье много нерегулируемых пешеходных переходов. Но если на узких улочках это не является проблемой, то на многополосных дорогах необходимы островки безопасности, как здесь.


21. Современность современностью, а можно и такую древность встретить )


22. На минус втором уровне болонского вокзала находится краткосрочная автостоянка Kiss & Ride — буквально «Поцеловал и поехал». То есть пассажиров сюда привозят семья, друзья или такси. Оставлять машину можно не дольше, чем на 15 минут — вполне достаточно, чтобы проводить в дорогу.


23. Марихуана в Италии строго регулируется, и это не автомат по продаже лёгких наркотиков, как вы могли подумать. Здесь можно купить продукты на основе конопли, например пиво, кофе, травяной чай, крем для обуви, корм для собак… Максимум — таблетки с каннабидиолом, но никак не марихуану в чистом виде. И не торопитесь в легалайз-тур — для покупки любого продукта вам понадобятся итальянские документы.


24. Ресторан с сырами до потолка. Между прочим, вы знали, что Болонья, наравне с Неаполем, является одной из родин лазаньи? Ещё одно традиционное блюдо этого региона — тортеллини, итальянские пельмени.


25. Мясная лавка. В этой отрасли Болонья гордится мортаделлой — своей варёной колбасой, которую легко узнать по белым пятнышкам сала.


26. И гордость Болоньи — болоньезе! Так как в Болонье не так много туристов, как в крупных городах, цены тут тоже намного меньше. Хороший ресторан предложит вам пасту за 10 евро, бутылку отличного вина за 20, а закуски к нему за 5–7.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ