Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Не исключена повышенная волатильность на рынках

Обзор российского рынка



На прошлой неделе энтузиазм покупателей в российской секции суверенных евробондов несколько иссяк, впрочем, отнюдь не все долги ЕМ торговались в "зеленой" зоне. Например, турецкий долларовый долг в очередной раз подтвердил свое реноме самого волатильного в сегменте крупных развивающихся экономик. Доходности вдоль российской кривой по итогам недели практически не изменились.



Несмотря на потенциальные санкции против "Северного потока-2", кривая "Газпрома" выглядела лучше всех в корпоративном сегменте. Самые дальние выпуски (с погашением в 2034 и 2037 гг.) активно нивелировали расширенные премии в доходности к суверен-ной кривой.



Пятилетняя риск-премия на "Россию" снизилась до годового минимума (123 б. п.).



На этой неделе состоится заседание ФРС по ставкам. Мы не думаем, что смягчение уже полностью отыграно рынками, однако, в случае, если инвесторы почувствуют, что они были слишком оптимистичны относительно темпов снижения ставок, не исключена повышенная волатильность на рынках.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



Недавно агентства Moody’s и Fitch подтвердили рейтинги ПАО "Кокс" на уровне single B. Прогноз изменения рейтингов от обоих агентств — "стабильный". В частности, Moody’s отмечает хорошие показатели ликвидности компании и ожидает, что ее левередж снизится к 2020 г. до менее 3 с 3,9 в конце 2018 г. Вместе с тем, аналитики агентства указывают на слабую диверсификацию портфеля производимой продукции, зависимость от волатильных цен на сталь и курса рубля и значительные капитальные затраты эмитента.



Единственный евробонд "Кокса" (с погашением в 2022 г.) является одной из самых высокодоходных бумаг в российском сегменте и выглядит достаточно конкурентоспособно на фоне международных аналогов.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



В текущий период высоких ожиданий по снижению ставок особый интерес представляют самые дальние бумаги, такие, например, как имеющий инвестиционные рейтинги младший субординированный выпуск американского гиганта — компании Enterprise Products Partners L.P. с погашением в 2078 г. Основанная в 1968 г. Enterprise Products Partners L.P. заняла в 2018 г. 105-е место в списке крупнейших американских компаний по размеру выручки. Эмитент занимается переработкой и транспортировкой газоконденсатных жидкостей и сырой нефти, владея более чем 80 тыс. км трубопроводов. Штаб-квартира расположена в Хьюстоне (штат Техас). В компании занято 7 тыс. человек.



В 2018 г. выручка и EBITDA эмитента составили соответственно 36,5 и 6,7 млрд долл., чистая прибыль была зафиксирована на уровне 4,2 млрд долл. Акции Enterprise Products Partners L.P. торгуются на NYSE, текущая рыночная капитализация компании составляет 63 млрд долл.



Евробонд объемом 700 млн долл. размещен в феврале прошлого года. По бумаге предусмотрен колл-опцион в феврале 2028 г. по номиналу. Минимальный лот по EPD 5 ⅜ 02/15/78 составляет 2 тыс. долл. Бумага находится на обслуживании в НРД и доступна только для квалифицированных инвесторов.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ