Выбор редакции

Финансовый директор или CFO: перспективы профессии будущего

В этой непростой ситуации кардинально меняется роль финансового директора: предъявляются жёсткие требования к его профессионализму и мастерству управления, становятся более сложными обязанности и расширяется список задач.

Финансовый директор 80 уровня

Должность CFO подразумевает выполнение ряда важных функций: от управления денежными потоками до стратегического планирования. От действий этого специалиста зависит финансовая стабильность и положение предприятия на рынке. Поэтому одной из ключевых задач «финдира» является умение чутко реагировать на меняющиеся условия и адаптироваться к новым реалиям. Сегодня чтобы претендовать на пост финансового директора, недостаточно иметь высшее экономическое образование и быть высококвалифицированным финансистом. Узкопрофильные знания уже утрачивают свою актуальность. Они уступают место умению руководить, строить прогнозы, искать компромиссные и креативные решения, а также контролировать выполнение поставленных задач. Современный CFO должен уметь выходить за рамки «классических» должностных обязанностей, иметь чёткое представление о конкурентоспособности компании на рынке, знать её сильные и слабые стороны, понимать, какое влияние оказывают внешние факторы и дальнейшее развитие технологий. Это прежде всего стратег, который отлично оперирует цифрами и выступает в статусе интегратора бизнеса. В описании вакансии финансовый директор работодатели всё чаще указывают, что соискатель должен быть новатором, обладать лидерскими способностями, принимать грамотные стратегические решения и нести за них ответственность.

А что в реальности?

Сегодня сохраняется серьёзный разрыв между ожиданием и реальностью. От CFO ждут активности и нестандартных решений, направленных на повышение эффективности предприятия. Однако проблема заключается в том, что в России нет учебных заведений, где преподают логику ведения бизнеса в современных условиях. Студентов учат готовить отчёты и правильно анализировать финансовые результаты, но не объясняют, как генерировать решения, гарантирующие максимальный экономический эффект. По оценкам экспертов, 70% работодателей не готовы предложить кандидату должность финансового директора, если он после получения диплома о высшем образовании замер на одном уровне и не стремится повышать свой профессиональный уровень. По их мнению, больше шансов у тех специалистов, которые прошли курс подготовки по программе CIMA «Управление эффективностью бизнеса».

Что делать?

Перед финансовым директором стоят глобальные задачи. При этом многие CFO задействованы в рутинных процессах. Им необходимо научиться классифицировать задания и правильно делегировать полномочия. Здесь главное правильно определить, какие из них можно перенаправить работникам финансовой службы (или отдать на аутсорсинг), а какие категорически нельзя; безошибочно выбрать ответственного за исполнение и контролировать сроки. Многим специалистам из сферы финансов необходимо пересмотреть свою стратегию построения карьеры, отказаться от традиционных вариантов и задуматься о получении дополнительного образования. На курсах они освоят основы антикризисного менеджмента, научатся принимать взвешенные решения и организовывать работу подразделений, находящихся в подчинении.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ