Выбор редакции

Промсвязьбанк: Ожидается продолжение покупок ОФЗ

Еврооблигации



Доходность американских 10-леток завершили неделю без изменений (2,08%) – доходность должает находиться в коридоре 2,05%-2,15% годовых на минимумах с сентября 2018 года в ожидании итогов заседания ФРС США, которые будут обнародованы в эту среду 19 июня. На ближайшем заседании инвесторы ждут сохранения ставки при наличии явных сигналов по ее снижения в текущем году. В частности, по опросам Bloomberg, вероятность снижения ставки американского ЦБ в июле составляет 82%, на сентябрьском заседании – уже 96%.



На этом фоне сохраняется умеренный спрос на долг ЕМ – доходность российских 10-леток за неделю снизилась на 3 б.п. – до 4,03% годовых при сужении кредитного спрэда до 193 б.п. При наличии сигналов со стороны ФРС по смягчению ДКП потенциал снижения доходности российского бенчмарка составляет порядка 20 б.п. – 3,8% годовых.



Ожидаем переход рынка к консолидации в преддверии заседания ФРС США 19 июня.



Облигации



Итоги заседания Банка России в пятницу поддержали спрос на госбумаги – регулятор ожидаемо снизил ключевую ставку на 25 б.п., а также заявил о возможности повторного снижения ставки на одном из ближайших заседаний на фоне снижения прогноза по инфляции по итогам года с 4,7%-5,2% до 4,2%-4,7%.



Отметим, что Банк России продолжает опасаться реализации внешних экономических и геополитических рисков. Хотя, по мнению ЦБ, пересмотр прогнозов монетарной политики ФРС несколько снижает риски оттока капитала с развивающихся рынков. Опираясь на текущую риторику ЦБ, а также на недавно обновленный нами прогноз по инфляции (до 4,2% на конец года) ожидаем повторного снижения ставки в сентябре 2019 года на 25 б.п. – до 7,25%.



В результате, по итогам недели кривая ОФЗ продолжила снижение – 5-летние бумаги – на 3 б.п. – до 7,49%, 10-летние – 7 б.п. – до 7,66%. Сигнал относительно повторного снижения ключевой ставки в этом году вкупе с умеренными объемами размещений нового долга и отсутствия новостей по новым жестким санкциям позволяют говорить о новых целях по доходности госбумаг - на горизонте ближайшего квартала ожидаем снижение доходности 10-летнего бенчмарка еще на 15-25 б.п. – до 7,4%-7,5% годовых.



На текущей неделе ожидаем продолжения покупок ОФЗ на фоне ожиданий повторного снижения ставки в этом году.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ