Выбор редакции

США укрепляются в Польше

Подписание декларации о военном сотрудничестве США и Польши имеет большое значение для Варшавы в рамках углубления взаимодействия с Вашингтоном. Ставка на эти отношения была сделана достаточно давно, отмечает эксперт РИСИ Оксана Петровская. «Нынешняя польская власть закрепила этот курс. Она идёт наперекор Евросоюзу, но всячески старается угодить Белому дому. Визит президента А.Дуды в Вашингтон, во время которого и была подписана декларация, хорошо это продемонстрировал», – добавила она.

Аналитик подчеркнула, что в результате договорённости на территории Польши будут дислоцированы ещё 1000 американских солдат в дополнение к четырем тысячам, которые уже там размещены. Однако они не будут сконцентрированы на одной базе (польская инфраструктура совершенно к этому не готова), а будут разбросаны по всей стране. На берегу Балтийского моря создадут штаб дивизии и учебный центр для подготовки американских и польских военных. О.Петровская обратила внимание на то, что контингент США согласно декларации укрепят дополнительной бронетанковой техникой. Также будет построен новый аэродром и, главное, поставят целую эскадрилью беспилотников для разведки.

Для США такое соглашение – отличный способ найти сбыт своим вооружениям. Уже подписаны договоры о поставках в Польшу Patriot, HIMARS, теперь речь идёт о самолётах F-35. Дуда пообещал Трампу, что Варшава приобретёт 32 таких самолёта. Во время его визита в Белый дом прямо над резиденцией президента США были проведены показательные полёты этого самолёта, отметила политолог.

Она констатировала, что в декларации много места отведено вопросам идеологического характера. Речь идёт о ценностях, дружбе двух держав, общей истории, братстве по оружию – о том, как считают стороны, что подпитывает польско-американские отношения. При этом речь не идёт об отказе от НАТО, наоборот, соглашение задумывают как укрепление военных баз альянса в Польше, заметила эксперт РИСИ. Генсек НАТО Й.Столтенберг уже одобрил этот договор. Согласно заявлению Трампа, переброски дополнительных контингентов в Старый Свет для выполнения пунктов соглашения не понадобится: войска в Польшу будут переброшены из других стран Западной Европы.

«В ходе визита Дуды в Вашингтон было подписано много соглашений. Это и договор о строительстве в Польше АЭС, и договор о поставке сжиженного газа. Таким образом, Варшава после 2022 года, по всей видимости, планирует перейти на американский газ. Республика хочет быть хорошей для Америки со всех сторон, стремится покупать американские товары и заслужить тем самым одобрение американского президента Трампа», – резюмировала аналитик.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ