Выбор редакции

Верховный суд обобщит практику международного усыновления и розыска детей

при усыновлении детей иностранцами должно применяться как законодательство РФ, так и законодательство государства, гражданином которого является усыновитель

Верховный суд России обобщит практику рассмотрения дел о международном усыновлении, розыске детей за рубежом и порядке общения детей с родителями, сообщает ТАСС.

Судья Верховного суда Игорь Юрьев на проходящем в Сочи XIV совещании председателей верховных судов государств-членов ШОС обозначил, что «международное усыновление должно осуществляться только в интересах ребенка и только в том случае, когда ребенок не может быть помещен в семью в государстве происхождения».

Юрьев напомнил, что при усыновлении детей иностранцами должно применяться как законодательство РФ, так и законодательство государства, гражданином которого является усыновитель.

Кроме того, суд может предложить заинтересованным лицам представить документы, подтверждающие содержание норм иностранного семейного права, легализованные в установленном порядке.

Как отметил судья, Россия присоединилась к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. В Гражданский процессуальный кодекс РФ были включены нормы, регламентирующие производство по рассмотрению заявлений о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ