Выбор редакции

Какими громкими делами занимался генерал КГБ Филипп Бобков?

17 июня в Центральном клиническом военном госпитале ФСБ РФ в возрасте 93 лет после продолжительной болезни скончался бывший член ЦК КПСС, генерал армии Филипп Бобков. О его смерти сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

В течение 15 лет Бобков возглавлял знаменитое Пятое управление КГБ СССР, до января 1983 года он отвечал за борьбу с идеологическими диверсиями противника. В феврале 1987 года Филиппу Бобкову было присвоено звание генерала армии. В 1991 году указом президента СССР Михаила Горбачева он был уволен из КГБ и переведен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Биография

Филипп Денисович Бобков родился 1 декабря 1925 года в селе Червоная Каменка Кировоградской области, УССР (ныне Кропивницкая область Украины) в семье землемера. В 1941 году его семья переехала из Донбасса в Кузбасс, откуда отец ушел добровольцем на фронт. Филипп остался работать в городе Ленинск-Кузнецкий на строительстве завода подземной газификации угля. Его избрали комсоргом комсомольской организации завода, а через некоторое время — секретарем городского комитета комсомола. В 16 лет он ушел на фронт в составе Сибирских добровольческих частей. Во время Великой Отечественной войны Бобков был командиром взвода, а Победу встретил в Латвии уже в звании гвардии старшины.

После войны Филиппа Бобкова направили на учебу в Ленинградскую школу военной контрразведки Смерш. По окончании школы в 1946 году ему было присвоено офицерское звание. Его первым местом работы стал центральный аппарат Министерства государственной безопасности СССР. Неся службу в органах советской госбезопасности, Бобков последовательно продвигался от оперуполномоченного до одного из руководителей самой влиятельной спецслужбы — Пятого управления КГБ СССР. Его первым крупным делом было расследование обвинений в коррупции против советских разведчиков, работавших в США под прикрытием акционерного общества «Амторг» и занимавшихся поставками в СССР никеля в обход американского законодательства.

Работа в Комитете государственной безопасности

Будучи заместителем начальника контрразведывательного главка, Филипп Бобков вел борьбу с западной агентурой, а также занимался расследованиями первых террористических актов в СССР. Среди других направлений его деятельности были урегулирование межнациональных конфликтов, предотвращение и локализация массовых беспорядков, противодействие антисоветским элементам и диссидентам, создание осведомительных сетей, кураторство над творческими союзами, деятелями культуры, журналистами и шахматистами. По некоторым сведениям, Бобков имел непосредственное отношение к высылке из СССР Иосифа Бродского, Александра Солженицына, Мстислава Ростроповича, Галины Вишневской.

Издав в 1995 году свои мемуары «КГБ и власть», Бобков признал свою ответственность и выразил сожаление за участие в решениях, которые впоследствии были осуждены обществом. Среди таких акций он, в частности, назвал высылку в 1980 году академика Андрея Сахарова в Горький.

Генерал Филипп Бобков был организатором первых пресс-конференций Юрия Гагарина в странах Запада. Благодаря ему иностранные корреспонденты получили фотографию первого в мире космонавта, которой на тот момент не располагали ни отдел печати МИД СССР, ни ТАСС, ни газета «Правда».

После того, как Бобков возглавил отдел Главного управления контрразведки, в Советском Союзе началось масштабное воздействие на западную прессу. По его поручению оперативники активизировали встречи с иностранными журналистами, аккредитованными в СССР. В результате их деятельности в западной печати появились статьи с возражениями против пересмотра послевоенных границ в Европе, а Западная Германия впервые официально признала свои восточные границы законными.

В 1972 году Филипп Бобков ездил в Рейкьявик на шахматный матч Спасский-Фишер, дабы проверить слух, будто американцы воздействуют на советского гроссмейстера тайными лучами. В 1980-81 годах он руководил расследованием загадочного убийства председателя Совета министров Киргизии Султана Ибраимова, застреленного в собственной постели на даче. В ходе этого дела в СССР впервые была проведена экспертиза ДНК.

Возглавляя Пятое управление КГБ, генерал Бобков занимался урегулированием армяно-азербайджанские и грузино-абхазские отношений, проблемами крымских татар, немцев Поволжья и турок-месхетинцев. Кроме этого, вместе председателем Госкомитета безопасности Юрием Андроповым он предложил руководству СССР облегчить репатриацию евреев, желавших уехать в Израиль.

В 1990-е годы Бобков способствовал обороне здания Верховного Совета России, а после взятия Белого дома под контроль силовиков содействовал скрытному отступлению баркашовцев.

2000-е и последние годы жизни

В 1992-2001 годах Бобков был руководителем аналитического управления холдинга АО Группа «Мост», принадлежащего Владимиру Гусинскому. В этом холдинге он создал консультативную структуру, в которую взял нескольких своих бывших подчиненных. После бегства Гусинского из страны Бобков продолжал возглавлять аналитическую службу «Медиа-Моста» до второй половины 2001 года. Затем он перешел на экспертно-консультационную работу в Институт социально-политических исследований РАН, в качестве эксперта он поддерживал сокращение резидентур Службы внешней разведки России в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

В ноябре 2013 года в интервью телеканалу «Дождь» генерал Бобков высказался против тюремного заключения для акционисток из группы Pussy Riot, назвав историю с ними «ерундой».

В последние годы Филипп Денисович жил в Москве. Он проводил встречи с ветеранами-фронтовиками, участвовал в работе Донецкого и Кузбасского землячеств.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ