Выбор редакции

Госдума скорректирует бюджет: что изменится

Госдума в первом чтении приняла поправки к федеральному бюджету на 2019 год. В отличие от прошлых лет, параметры основного финансового документа изменятся несущественно.

31142258.842456.7055-e1560931443137


Согласно поправкам, объем доходов федерального бюджета составит 20,174 трлн рублей, объем расходов — 18,293 трлн рублей. Профицит федерального бюджета в 2019 году составит 1,7% ВВП, или 1,881 трлн рублей. Прогнозируемый объем ВВП определен в 109,086 трлн рублей, уровень инфляции — в пределах 4,3%, сообщает ТАСС.

В соответствии с поправками расходы федерального бюджета в 2019 году предлагается увеличить на 256,5 млрд рублей в связи с поступлением в казну дополнительных доходов.

— Эти средства будут направлены на обеспечение реализации национальных проектов и задач, которые президент РФ Владимир Путин определил в послании Федеральному собранию. В первую очередь — на социальную поддержку и защиту наших граждан, — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, слова которого приводит РБК.

Известно, что средства выделяются на финансирование дополнительной ипотечной выплаты многодетным семьям, в которых с 1 января 2019 года родился третий или последующий ребенок. Каждая такая семья, в соответствии с предложением главы государства получит 450 тысяч рублей, которые сможет направить на погашение ипотеки, объяснил Володин.

Кроме того, на 13 млрд рублей предлагается увеличить расходы на здравоохранение, на 16 млрд рублей — имущественный взнос в Фонд защиты прав граждан, на 20 млрд рублей — взнос в банк «Дом.РФ». Увеличатся также бюджетные ассигнования на реализацию национальных проектов: демография — на 559,9 млн руб., образование — на 729,9 млн рублей, комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры — на 40,7 млрд рублей.
Володин также пояснил, что дополнительные инвестиции получат некоторые регионы страны, что поможет выделить больше денежных средств на строительство жилья для обманутых дольщиков — суммарно на ликвидацию недостроев направят 36 млрд рублей.

Помимо этого, на 40,2 млрд рублей планируется увеличить уставный капитал ОАО «РЖД» — при условии поступления в доход федерального бюджета субсидии из бюджета Москвы. Деньги хотят направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла с учетом организации диаметральных маршрутов.

Как пишет «Коммерсант», в отличие от прошлых лет, на этот раз параметры госказны меняются мало — из макропоказателей пересмотру подвергся только курс рубля, номинальные доходы и расходы увеличены соответственно на 1% и 1,4%, размер профицита снижен с 1,8% до 1,7% ВВП. Конструкцию бюджета поправки пока не затрагивают.

По данным издания, принятие поправок несколько оживила дискуссия между Антоном Силуановым и оценивавшим поправки главой Счетной палаты Алексеем Кудриным. Последний в частности посетовал, что порядок расходования Фонда развития, созданного для запуска ключевых инфраструктурных проектов, до сих пор не определен. По его словам, объем фонда в этом году — до 437 млрд рублей, однако раздельного учета средств Фонда развития в разрезе кодов бюджетной классификации не предусмотрено.

— Сейчас мы даже не можем вам представить, как он расходуется, хотя ему отводилась существенная роль в поддержке экономического роста, — заявил Алексей Кудрин.

Антон Силуанов на это ответил, что деньги фонда уже распределены и расходуются в рамках нацпроектов. «Это и дороги, это и «цифра» и так далее. Мы его сразу распределили, когда бюджет считали по программам. Фонда нет как мешка», — парировал первый вице-премьер.

Еще одна, потенциально более масштабная дискуссия, прошла уже за пределами официального обсуждения федерального бюджета. Речь идет о бюджетном правиле, в рамках которого происходит наполнение Фонда национального благосостояние — он является своего рода «подушкой безопасности» на случай внешних угроз, в него поступают сверхдоходы от продажи нефти.

Бюджетный кодекс предусматривает, что по достижении ликвидной частью ФНБ объема в 7% ВВП его средства можно начать использовать. Предполагалось, что это будет нескоро, но из-за роста нефтяных цен этот порог уже почти достигнут — после перечисления накоплений 2018 года объем фонда составит 8,4 трлн руб., или 8,1% ВВП.

В итоге, глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила пересмотреть порог в 7% в сторону увеличения. По ее словам, расходование средств ФНБ может привести к росту инфляции, излишнему укреплению рубля и снижению конкурентоспособности российских товаров.

С ней согласился и глава Минфина Антон Силуанов, который пояснил, что превышение порога не означает, что тратиться будут все доходы свыше 7%:
— Такой задачи нет. Какие-то целевые решения можем принимать, и Фонд национального благосостояния будет дальше пополняться, — подчеркнул он.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ