Выбор редакции

Беспилотные "яндексмобили" выехали на дороги Москвы

Пока на дороги Москвы выехали первые пять машин. Еще несколько десятков таких же автомобилей ждут разрешения. Эксперимент проходит в соответствии с постановлением правительства на всей территории Москвы. Выбор конкретного маршрута зависит от задач тестирования", - отметили в "Яндексе".

Беспилотные автомобили будут протестированы по четырем основным локациям: вылетные магистрали, МКАД и ТТК, спальные районы Ясенево и Бутово, Коммунарка, а также центр столицы, добавили, в свою очередь в пресс-службе НТИ "Автонет". "В ближайшее время данное тестирование позволит определить экономическую целесообразность использования беспилотных технологий", - отметили в "Автонете".

Всего до конца этого года планируется вывести на дороги Москвы и других тестовых территорий более 100 беспилотных автомобилей, рассказали в "Яндексе" агентству ТАСС.

Что же касается автономности, то четвертый ее уровень предполагает высокую степень автоматизации, когда система способна взять управление автомобилем на себя, и участие водителя не требуется (за исключением особых обстоятельств).

В настоящее время "Яндекс" совместно с МВД и Минпромторгом работает над упрощением процесса сертификации беспилотных автомобилей: "Сейчас очень важно выводить на дороги больше машин, так они быстрее обучаются, и быстрее развивается технология".

Ранее гендиректор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян сказал на Международном навигационном форуме, что беспилотные автомобили разработки его компании не уступят аналогичным машинам Google и Uber.

"Сейчас, на самом, деле в Америке по сути три компании имеют технологии, где реально автомобили ездят без водителя, это компания Google, Uber и Cruise. Следующая компания, которая имеет эту технологию, это наша компания, компания "Яндекс". В России есть ещё несколько компаний-разработчиков, которые пытаются создать технологию либо полного беспилотного автомобиля, либо ее компоненты", - отметил Худавердян.

В обоснование своего утверждения глава "Яндекс.Такси", пояснил, что "математическая и инженерная школа в целом в России более чем достаточна, чтобы быть лидерами в этой индустрии"


(https://teknoblog.ru/2019...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ