Выбор редакции

Трансформация общества под видом изучения общественного мнения.


Книги Андрея Фурсова http://bit.ly/2XiWpzM Стать соучителем своего ребёнка: http://bit.ly/2WFgKSC

Страсти по рейтингу Путина разгораются каждый год. И катализатором становятся публкации так называемых опросных центров. В одном случае истерия нагнетается по поводу того, что рейтинг завышен, в другом случае, что рейтинг рухнул до исторических минимумов. Любая из новостей выносится на главную и муссируется в соц.сетях.
Например заголовок в РБК звучит следующим образом: 61% россиян назвали Путина ответственным за проблемы страны. При этом формулировка самого опроса была мягче и несколько двусмысленна:
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НЕСЕТ ЛИ ВЛАДИМИР ПУТИН ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОБЛЕМЫ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД СТРАНОЙ ВО ВРЕМЯ ЕГО ПРАВЛЕНИЯ?
Данная формулировка, подсознательно может быть воспринята человеком по-разному. И вот почему: слова «ответственный за стоящие перед страной проблемы» можно понимать и как то « что Путин берёт ответственность за решение стоящих перед страной проблем». Разница только в том несёт он ответственность или берёт. Потому, что в русском разговорном обиходе, несут ответственность обычно за возникшие проблемы, а берут ответственность за стоящие проблемы. И то, что вопрос вобрал в себя два в одном, наверное не случайно. Эффект опроса производимый на общество, зависит от формулировки вопроса и последующего его интерпретации в СМИ. И мы видим, что манипуляция налицо. Слова «стоящие перед страной» были выброшены из заголовка РБК.
Самое интересное в том, как и зачем появляются такие "новости".
Во-первых, новость основана на искусственном событии, на "опросе ВЦИОМ или Левада Центра". То есть кому-то, именно сейчас понадобилось узнать об ответственности или доверии Путину. А кому-то в лице РБК, понадобилось сделать это "событие" в кавычках, новостью номер один.
А кто этот "кто-то", Минюст озвучил ещё 2 года назад.

«Проверкой установлено, что «Аналитический Центр Юрия Левады» в проверяемом периоде получала бОльшую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США», - говорится в сообщении Минюста.

Среди других иностранных источников финансирования также названы британская исследовательская компания Ipsos MORI, американская исследовательская компания Gallup, норвежский институт Fafo AIS, а также американские университет Колорадо, университет Колумбии и университет Джорджа Вашингтона и другие организации.

Ряд российских СМИ, в частности "Дождь", РБК и "Эхо Москвы", получают финансирование через американский Совет управляющих по вопросам вещания, такие выводы сделал публицист Илья Ухов на основе анализа внутренних документов BBG, адресованных Конгрессу США.

Он пишет, что в документе, опубликованном на сайте организации, Совет американских вещателей рекомендует выделить финансирование для "национальных сетей, аффилированных с русскоязычным "Голосом Америки" — РБК, "Эхо Москвы" и "Дождь", работающих для внутренней аудитории России"

В связи с вышеперечисленным, в воображении представляется 1941 год, когда гитлеровские войска стоят у Москвы, а в газете "Правда" публикуется сообщение о том, что советские граждане видят Сталина ответственным за проблемы стоящие перед страной. Интересно, как бы это сказалось на боевом духе солдат и на исход самой войны?
Решение о создании ВЦИОМа было подписано Горбачёвым в 87 году. А в первый год запуска «Мониторинга» Фонд Джорджа Сороса помогал техникой и финансированием.
Левада центр, ВЦИОМ и работающие с ними в связке РБК, Дождь и прочие, занимаются не только влиянием на политические процессы в стране, но и двигают целые пласты общественной жизни.  
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ