Выбор редакции

"Иконостас" на парадной форме уходит в прошлое

В Министерстве обороны кардинально изменили правила ношения наград на парадной форме: с мая 2019 года военнослужащим разрешено прикреплять на китель только десять государственных и ведомственных памятных знаков. Данная инициатива призвана сократить так называемые "иконостасы" - когда военнослужащие носят на форме ряды негосударственных и общественных наград, ничего не говорящих о реальных заслугах их обладателя.

Некоторые злопыхатели увидели в данном нововведении очередной повод для критики Министра обороны Сергея Шойгу. Якобы увешанные орденами парадные кители - это вина нынешнего Главы военного ведомства, "раздающего награды и звания направо и налево". Особенно любят приводить в пример заместителя Министра обороны Татьяну Шевцову, прозванную недоброжелателями "генеральшей". Правда же в том, что Шевцова - человек гражданский, точнее государственный советник первого класса, и белые звёзды на погонах, принимаемые за генеральские, - это ни что иное, как указатель чина. И такие звезды есть у всех госслужащих Минобороны, имеющих классный чин.

Что касается обвинений в "незаслуженно" полученной медали "За возвращение Крыма", хочется возразить: получена заслуженно. В должности замминистра обороны России Шевцова курирует вопросы организации финансового обеспечения Вооружённых Сил. Во время событий "крымской весны" возникла угроза блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота РФ, и военные финансисты во главе с Шевцовой сделали все, чтобы сохранить бюджетные деньги, а также организовать финансовое обеспечение воинских частей на территории республики Крым и города Севастополя.

Еще один показательный случай, иллюстрирующий всю несправедливость упреков в сторону Шойгу о раздаче орденов и званий, - это присвоение майора спортсменке Елене Исинбаевой. Ведь критики не знают, да и не хотят знать, что в 2003 году Исинбаева проходила службу в железнодорожных войсках, и дослужилась до капитана. В 2015-м Исинбаева подписала контракт с Министерством обороны России, согласно которому была назначена на воинскую должность инструктора по легкой атлетике Центрального спортивного клуба Армии, в связи с чем Шойгу присвоил спортсменке звание майора.

Главу Минобороны осуждают даже за вручение военных наград артистам и музыкантам, которые выступают с концертами для российских бойцов на военной базе "Хмеймим" в Сирии. Фронтовые бригады артистов во все времена, включая Великую отечественную войну, поддерживали наших ребят. И в наше время деятели культуры РФ с риском для жизни едут в охваченную войной ближневосточную страну, чтобы оказать российским военнослужащим моральную поддержку. Разве подобная деятельность не заслуживает быть отмеченной правительственными наградами?

Сам Сергей Кужугетович Шойгу является кавалером нескольких десятков орденов и медалей. В период руководства МЧС с 1991 по 2012 гг. Шойгу получил 15 из 18 имеющихся у него наград, десять из которых - за участие в спасательных операциях. Тем не менее, Глава военного ведомства также последует новым правилам ношения госнаград. Отныне парадный китель Министра обороны будут украшать только самые важные знаки отличия, в их числе - "Золотая Звезда" Героя России, орден Александра Невского и орден "За личное мужество", которыми Шойгу был награжден за работу в горячих точках.


(https://cont.ws/@rustik84...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ