Выбор редакции

Министерство просвещения планирует ввести компьютерные игры в школьную программу

На портале нормативных документов появилась информация о проекте Министерства просвещения по модернизации учебного процесса в средних школах и учреждениях СПО. В период с 2019 по 2024 год планируется внедрить на экспериментальных площадках целый ряд цифровых учебных пособий разных типов; среди них указываются и специально разработанные компьютерные игры.

Изначально список новых обучающих инструментов, приведенный в постановлении, включает цифровые учебно-методические комплексы, учебные симуляторы, тренажеры и виртуальные лаборатории. Однако в пояснительной записке он расширяется за счет упоминания игровых видов образовательных ресурсов, под которыми понимаются "компьютерные игры, развивающие электронные образовательные ресурсы, игровые мобильные приложения, используемые в качестве средств обучения".

При помощи этих мер предполагается повысить качество образования в нескольких отношениях: сделать процесс обучения более доступным и приспособленным под индивидуальные способности школьников, обеспечить мотивацию и пробудить интерес к занятиям, сформировать навыки использования современных технических решений. Последнее имеет особо важное значение: проект является частью национальной программы "Цифровая экономика", предполагающей широкое использование технологий в разных сферах для улучшения качества жизни.

Как следует из текста постановления, на первых этапах применение новых обучающих средств будет ограничено тремя предметными областями - математика, информатика и технология.

Для составления подробного плана мероприятий и управления процессом был назначен оператор, акционерное общество "Российская венчурная компания". Также планируется сформировать два экспертных совета, научно-методологический и научно-технический, которым предстоит составить список требований к содержанию и технологическому воплощению материалов. Для разработки информационных систем, приложений и игр будут привлекаться российские компании-разработчики, отобранные оператором. К 2024 году готовые цифровые пособия будут внедрены в учебный процесс на экспериментальных площадках в соответствующих требованиям Министерства средних школах, колледжах и техникумах.

Все расходы, связанные с проектом, возмещаются из федерального бюджета. Гранты будут выплачиваться Российской венчурной компании, которая распределит средства между исполнителями. Субсидирование проекта уже заложено в бюджет на ближайшие три года: 1,3 млрд рублей на 2019 год, ‎1,4 млрд рублей на 2020 год и 2,4 млрд рублей на 2021 год.


(https://habr.com/ru/news/...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ