Выбор редакции

Окружной админсуд Киева отменил переименование проспектов Бандеры и Шухевича

Окружной администратинвый суд Киева отменил решения Киевского городского совета о переименовании проспектов Московского и Ватутина в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича . Соответствующее решение во вторник, 25 июня, вынесла судья Чудак Олеся Николаевна.
Как  сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, суд частично удовлетворил требования истца, но полный текст решения с мотивировочной частью будет опубликован через пять дней. После этого оно будет обжаловано.
"Еще одна попытка реванша. Теперь в Киеве. Суд частично удовлетворил исковые требования, отменил решение о переименовании проспектов Московского на Бандеры и Ватутина на Шухевича. Полный текст с мотивацией будет через пять дней. Получим полный текст и будем подавать апелляцию", - написал руководитель УИНП на своей странице в Facebook.

Депутат Киевсовета Юрий Сиротюк также заверил, что решение суда первой инстанции будет оспорено в апелляции, а если потребуется – и в кассационной инстанции.
"Как бы не чудил админсуд, проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть. Впереди апелляция, а если нужно – и Верховный суд. Мы не дадим никому пренебрегать нашими героями!", - написал "свободовец" в Facebook.

Гражданский активист Сергей Мазур напомнил, что судебная тяжба длилась больше года, а истцом выступила пророссийская "общественница" Елена Бережная, мать погибшего в ДТП депутата от "Партии регионов"  Ирины Бережной.
"Были затяжные суды и акции, на большинстве из которых мы принимали непосредственное участие... И сегодня суд постановил все вернуть назад. Несмотря на отсутствие нормальных доказательств со стороны Бережной и Ко. Реванш он такой. У нас забирают память о наших героях и возвращают совок. Но это не конец. Далее апелляция. Благодарность адвокату Дмитрию Биловчуку за проделанную работу", - отметил Мазур.


Напомним, Киевский городской совет проголосовал за переименование Московского проспекта в столице в честь главы "Организации украинских националистов" Степана Бандеры в июле 2016 года. Через год Киевсоветом  было принято решение о переименовании проспекта Ватутина в честь командующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича .
Решения городских властей в суде оспаривали общественные организации пророссийского толка "Антифашистская правозащитная лига" и "Еврейская правозащитная группа". Их представительницей в суде выступает Елена Бережная, которую неоднократно привлекали к административной ответственности за публичное ношение "георгиевской" ленточки.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ