Выбор редакции

Власти могут ограничить доступ туристов к Байкалу

Москва, 25 июня - "Вести.Экономика". Доступ туристов к озеру Байкал со временем придется ограничить из-за нерешенной проблемы отходов, оставляемых туристами, заявил специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Фото: "Байкал Инфо"

"Возникает мысль, что рано или поздно нам придется искусственно ограничивать приток туристов на Байкал, как это не грустно звучит. Если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, надо что-то делать и с людским потоком. Ведь мы же в другие ООПТ (Особо охраняемые природные территории - прим. ред.) не пускаем бесконтрольно людей. Там есть контроль и порядок. Наверное, то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал", - отметил Иванов.

"На Байкал приезжают миллионы туристов, среди них очень много так называемых диких туристов. На Байкале как грибы строятся маленькие гостиницы, прямо на берегу озера. И ни одна из них не строится с очистными сооружениями, все идет в Байкал. Тонны мусора валяются на берегу, волонтеры из года в год убирают мусор, но это похоже на сизифов труд. И тут же появляются новые горы мусора", - подчеркнул Иванов.

"Байкал вызывает все больше беспокойство. Промышленных сбросов там практически нет, бытовые отходы растут неимоверными темпами.", - подчеркнул Иванов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ