Выбор редакции

Возле Совета Европы требуют не допустить возвращения России в ПАСЕ

В Страсбурге украинцы и друзья Украины проводят манифестацию, протестуя против безусловного возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Акция проходит после принятия этой ночью ПАСЕ резолюции, которая отменяет санкционный механизм и вводит исключительную процедуру, которая позволит уже сегодня российской делегации появиться на летней сессии Ассамблеи, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

Участники манифестации держат украинскую и грузинскую национальные символики. Поддержали акцию также представители армянской общины Страсбурга.

На плакатах напоминается об агрессии России против Украины и Грузии и ее последствия для Европы.

Активисты обращаются к европейским политикам, делегатам ПАСЕ, в частности, «сохранить Совет Европы», который разрушается вследствие безусловных уступок России.

Участники акции также напоминают об украинских политических заключенных и военнопленных, включая журналиста Укринформа Романа Сущенко, которых противоправно удерживает российский режим.

Напомним, в ночь на вторник, 25 июня 2019 года, ПАСЕ приняла резолюцию, которая может вернуть Россию в Ассамблею.

Речь идет о внесении изменения в регламент ПАСЕ, что может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств. Резолюция также предусматривает введение для российской делегации исключительной процедуры, которая позволяет появиться на летнюю сессию.

Россия в июне 2017 года применила финансовый шантаж к СЕ, объясняя это наложением на ее делегацию санкций в ПАСЕ. В то же время, санкции в отношении РФ в Ассамблее уже не действуют с января 2015 года. Зато Россия спекулирует этим вопросом и не заявляет своих делегатов на сессии Ассамблеи.

Сейчас в Совете Европы действует мощное лобби во главе с Германией и Францией, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Возле Совета Европы требуют не допустить возвращения России в ПАСЕ появились сначала на ХВИЛЯ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ