Выбор редакции

Казахстан и «Total» обсудили развитие месторождения Кашаган

По заявлению президента по разведке и добыче французской нефтегазовой компании «Total» Арно Брейяка, существует потенциал для наращивания производства на месторождении Кашаган в Казахстане.

Накануне состоялась встреча топ-менеджера «Total» с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым. Как процитировало главу республики агентство «Interfax»: «Мы успешно сотрудничаем по Кашагану, а также по другим энергетическим проектам. Думаю, в целом все идет хорошо».

Руководитель французской энергокомпании выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между «Total» и Казахстаном, в том числе в рамках консорциума по освоению месторождения Кашаган. Брейяк заявил: «Я работаю в данном проекте уже много лет, и сейчас мы очень рады видеть высокий уровень добычи на Кашагане. Тем не менее, есть потенциал для увеличения производства. Мы готовы внести свой вклад в безопасную и эффективную работу проекта».

До этого министр энергетики Казахстана сообщил, что нефтедобыча на месторождении Кашаган к концу нынешнего года возможно вырастет до 400-420 тыс баррелей в день. В начале прошлого месяца после капитального ремонта добыча на месторождении возросла до 370 тыс баррелей в день.

Кашаган является первым морским нефтегазовым месторождением в казахстанском секторе Каспийского моря и самым крупным международным инвестиционным проектом в республике. Коммерческую добычу на месторождении начали почти три года назад — 1 ноября 2016 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ