Выбор редакции

В Британии считают большой ошибкой демарш Украины в ПАСЕ

Глава британской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Роджер Гейл призвал Украину не оставлять организацию в ответ на возвращение в нее представителей России.

Об этом он сказал в интервью Голосу Америки.

«Я в ужасе от того, как повели себя некоторые из моих коллег в Парламентской ассамблее. Я считаю, что они подорвали доверие к ПАСЕ. Я боюсь, что они и все мы еще пожалеем об этом. Я предполагаю, что и сейчас кое-кто, вернувшись домой, рассуждает, правильно ли они поступили. Ответ на это — нет. Они поступили неправильно», — сказал Гейл.

Однако британский политик назвал «большой ошибкой» предложения приостановить участие Украины в этой организации в знак протеста против отказа от наказания России.

Украинские парламентарии заявили на сессии ПАСЕ в Страсбурге, что они не хотят сидеть в одном зале с российскими представителями в то время, как Москва нарушает международные законы и права человека на фактически контролируемых Москвой частях украинской территории.

Отдельное возмущение вызывает отказ России освободить украинских граждан находящихся в российских тюрьмах, в том числе 24 моряков захваченных более полугода назад возле Керченского пролива.

«Нам надо оставаться там и бороться за то, во что некоторые из нас и дальше верят. Мы верим в права человека. Нам надо и дальше ставить вопрос о расследовании дела MН-17, отравлении Скрипаля», — доказывал Роджер Гейл.

Он сказал: «Если и есть хоть какая-то польза от пребывания там Российской Федерации, а я, очевидно, не вижу пользы, так это то, что мы будем иметь на месте их представителей, которые будут открытыми к вопросам».

Роджер Гейл отметил, что ему ничего не известно о закулисных договоренностях с Россией, согласно которым Москва якобы обещала отпустить пленных украинских моряков в ответ на возобновление его прав Совете Европы.

Депутат выразил мнение, что делегаты Франции, парламентарии Германии и других стран голосовали ради денег, чтобы получить задержанные Россией многомиллионные выплаты в бюджет Совета Европы.

Россия 2 июля сделала членский взнос — € 33 млн. за текущий год, но еще должна заплатить задолженность с 2017 и с 2018 года.

«Я считаю, что делегации некоторых стран, вы упомянули Германию и Францию, голосовали за свои национальные интересы. В случае Германии — газопровод Северный поток-2. В случае партии Макрона «Вперед» — это интересы в снятии санкций, чтобы снова продавать французские товары России. И это, наверное, самые важные факторы. Это не имеет ничего общего с принципами и с правами человека, ничего общего с условиями жизни людей в России. Утверждение, что россияне могут потерять доступ в Европейский суд по правам человека — чепуха, потому что они фактически уже сейчас не имеют к нему доступа», — считает Роджер Гейл.

На фоне сообщений, что Украина официально отменяет приглашение представителей ПАСЕ наблюдать в этом месяце за досрочными выборами Верховной Рады, британский политик сказал, что он получил в Страсбурге заверения, что среди наблюдателей не должно быть представителей России.

«Мой совет, как большого друга Украины, заключается в том, чтобы оставаться в организации и отстаивать свои принципы. Не опускайтесь до уровня Российской Федерации. Оставайтесь в комитетах, как бы ни трудно было сидеть рядом с людьми, которые, по вашему мнению, не должны там быть. Нам надо пересилить себя и бороться. Я хотел бы, чтобы Украина, Грузия, Молдова, страны Балтии и все, кто голосовали вместе, оставались и защищали права человека, в которые мы верим», — сказал Роджер Гейл.

Британский депутат также заверил, что после ожидаемого выхода его страны из Европейского Союза позиция Лондона не изменится, и важность участия в таких организациях как Совет Европы, где Великобритания, очевидно, останется, будет еще больше.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение В Британии считают большой ошибкой демарш Украины в ПАСЕ появились сначала на ХВИЛЯ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ